塔里木河,对我们每一个新疆人来说,她不仅是故乡之河,也是母亲之河、生命之河,她的神奇、她的壮美,永远铭刻在我们心里。
塔里木河为中国最大世界第五大内流河(第一大为伏尔加河),中国境内最长的内流河。位于新疆塔里木盆地北部。古突厥语中塔里木河的意思是“沙中之水”。历史上曾是丝绸之路上重要的生命线。公元2世纪时的希腊地理学家托勒密在他的著作中《地理志》一书中把塔里木河称作为奥伊哈尔德斯河。塔里木河流域呈走廊状分布世界上目前面积最大的一片原始胡杨林。林中伴生诸多梭梭、甘草、柽柳、骆驼刺等沙生植物。养育着塔里木马鹿、野生双峰骆、鹅喉羚、大天鹅、鹭鸶等上百种野生动物全世界的胡杨,60%分布在中国,而中国的胡杨90%分布在新疆,新疆的胡杨又90%分布在塔里木盆地。
新疆塔里木盆地,真正是胡杨的家乡。这里,有世界最大面积的原生态胡杨林--沙雅胡杨林、胡杨的顽强、胡杨的美丽,成为新疆的象征,新疆专为胡杨设置了国际胡杨节和国际旅游摄影节,吸引来全国无数的游人。追根溯源,在胡杨幼苗期,一定是有河水的,或是洪水曾经临。当河水改道后,如果它已长成小树,根系向下延伸可接续到地下水时,它依然能茁壮生长,在地下水降至相当深度,至10米以下,就威胁到它的继续生存。因此,我们常常在沙漠中可见到一片片的枯林。这个时间,会相当漫长,因而,胡杨有“活一千年不死,死一千年不倒,倒一千年不朽”的传说。因此,有人说塔里木河是“不负责任的妈妈”,她生下一片子孙,却又离弃而去。实在也是无奈之举。然而,在无奈之下,她给干旱的大漠留下一大片绿色,也正是她伟大之处。
塔里木河,曾经气势磅礴,也曾经桀傲不驯,然而,塔里木河的明天,仍然将是壮丽而秀美的!