漆黑的夜晚有几颗忽明忽暗的残星闪过,远处一座与这寂静的夜晚格格不入的小木屋出现在了城市的尽头,烛光下的爱迪呆呆地看着快要熄灭的蜡烛……
“这已经是第八百八十八次实验了,还是没能找到物美价廉的灯丝。”爱迪生沮丧地叹了口气,那浑浊的眼睛看着墙上的钟轻轻地掠过十二点发出沉重而又低沉的声音,静静地从昨天走到了今天。这早已不是第一次了,习惯了。爱迪生坐在椅子上,疲惫的双眼也随之合上。醒了过来,发现天色早已变亮,随手从乱七八糟的桌子上拿了本书,翻开书的扉页,泛黄的纸张中黑色的大字映入眼帘:“失败乃成功之母,每一次的失败都是在为成功做铺路石,每一次的成功都是在总结失败的原因的基础上才得以弥补不足,要一步一个脚印踏踏实实地走完这段路。”爱迪生的眼睛里出现了希望的火光他快步走进实验室继续埋头研究着。
终于,功夫不负有心人,爱迪生发现了一种纤维能做灯丝,取代了前几次那贵重物质的灯丝,既便宜又实用,果真是物美价廉。反复试验了几次几乎都成功了,他冲出房门大喊:“我成功了!我终于成功了!”这种久违的成就感使他浑身充满了力气,竟然到花园里照料他不曾打理过的花花草草,让园丁们顿时慌了脚。
爱迪生在三千多次的试验过后研制出了第一代点灯,世界上行第一台点灯!不亏是发明大王,还好当初的那随手一翻,还好当初的那一句话,还好当初没有放弃,还好……
失败是什么?失败就是在为成功做铺垫,没有失败你哪来的成功?你哪来的那些成就!成功又是什么?成功是在自己人生道路上的一个闪光点,是人生的高峰,请记住不要放弃,失败乃成功之母。