父爱优秀作文
父爱是一桌菜
福建省南平市延平区峡阳镇峡阳中学九年级三班 林康凯 353005
爸爸很久没下过厨了吧!或者从来都不会做饭。厨房里可谓是乌烟瘴气。爸爸满脸焦灼,手忙脚乱地在厨房瞎忙活了好一阵了。
我双手用力把手里的方便面捏的“咔咔”作响。妈妈打电话回来说今天晚上不回来。我们父子俩顿感绝望,没人做饭,岂不是好汉亦难为有米之炊?不过我很快就向我饥饿的肚子屈服了,跑到街上的小卖铺买了两袋方便面——即使它没营养,也比我们父子俩饿肚子好!可我失算了,一进家门就听到厨房里传出了一阵水溅到油锅中那特有的“滋滋”声。难道妈妈回来了?我心里略一迟疑,连拖鞋都没换,就三步并做几百步地向厨房疾驰,要一探究竟。
我一走到厨房,一股浓烈的古怪味道就钻进我的鼻子,难闻至极。“什么怪味啊?”我低声喃喃到。在我正欲冲进厨房揪出在我们家释放“毒死”的凶手的时候,父亲走了出来,身上系了妈妈的花格子围裙,有一丝滑稽。脸上露出一丝自豪的笑容,然后他看到我手上的方便面,笑容更灿烂了,豪气万丈地说:“吃方便面怎么能行,今天我亲自下厨给你弄一桌!”我一愣,继而心里條然一惊,暗叹父亲的厨艺不靠谱。故而把鼻子猛吸两下,“咳??咳??”我故作夸张地咳嗽两声,想劝爸爸就此收手,还是吃方便面吧。但似乎想法胎死腹中,爸爸没管我,自顾自地返回厨房去炒菜了。
我只好在饭桌前坐立不安,听着厨房传出的翻炒声以及闻着那不敢恭维的“菜香”,感慨今天自己胃的不幸。
“上菜啰!”终于,厨房里传出了爸爸大功告成的声音。伴随着欢快的脚步声,一碗蛋汤被爸爸端到桌子上——但不知为何,汤是诡异的黑色,表面上漂浮着几片蜡黄色的不明物体和没有煮开的紫菜交织缠绵,我猜也许是鸡蛋吧,毕竟这是蛋汤,可我怎么也看不出来哪里像蛋。然后爸爸又陆陆续续端上几样菜。为什么陆陆续续呢?我欲哭无泪地解释下,爸爸把菜炒熟了之后才痛心疾首地发现自己忘记饭佐料,然后赶紧把盐、味精什么的撒在菜上胡乱地搅拌。我觉得没有更多的语言来形容父亲做得菜了。可现在更恐怖的问题又来了,这菜从品相看就不咋地,更何况吃呢?
端完菜后,爸爸也在我对面坐了下来,看着我久久不动的筷子,说:“你没出生之前,如果你妈不在家,我都是不做饭的,随便捞点面条吃,没怎么真正下过厨,今天练练,你就将就吃点。”我点了点头,夹起一片肉放在嘴里,混合着米饭大口地嚼着。吃饭期间爸爸厚颜无耻地夸赞自己做的菜是如何如何好吃,我没有刻薄地反驳他,反而毫不吝啬地附和了几句。终于在爸爸欣慰的目光中解决了桌上所有的菜。