美丽的慢城,是我的家。碧蓝的天空,清澈的河水,翠绿的树木,娇艳的鲜花。慢城——-一个名副其实的生态之“园”。
慢城风光无限好。正值油菜花开的时节,漫山遍野一片金黄。油菜花的香味别具一格。捧起一朵,淡淡的香味便萦绕在鼻尖,让你情不自禁地把鼻子万千一凑再凑。不小心碰到花蕊,就会让花粉把鼻尖染成嫩黄色。要是油菜花手拉手扎在一块,那香味就不得了了。阵阵微风,金黄的花香铺天盖地涌来,让你贪婪地吸个够。望着此起彼伏金黄的花浪,我的心也随着它们荡漾。
慢城可不止这些,慢城的农产品也十分出名,有机大米、茶叶、草莓……这里民风纯朴、热情,它的精彩更是用心去感受的。
若是赶上慢城跳五猖,那可长眼界了呢。锣鼓喧天,旗鼓齐鸣,还伴着人们的喝彩声。五个身穿金黄色的衣服,头戴金黄布的人举着五色——-黄、白、红、黑、绿的旗帖。随着阵阵有韵侓的旗鼓声,“五猖”出来了。这些各具特色的‘五猖’打扮的截然不同,有的蓝白相间,有的全身乌黑,有的金光闪闪;有的身披袈裟,有的全身武装,有的身着“官服”;有的面部祥和,有的面部狰狞,可谓形态各异。其中最突出的,便是“黄﹑白﹑红﹑黑﹑绿”了。而我最喜欢哪位和尚。他笑眯眯地,手中的扇子摇上摇下,可好玩了。
玩累了,还可以去农家乐。品尝当地的美味佳肴,虽然算不上山珍海味,可却是真正地绿色食品。农家乐里一般设有两个标间,藤编织成的椅子,木质的穿花,处处透着清新素雅的田园风情。当你走进农家乐,主人定在悠闲的织着毛衣,可见“慢”字文化融入了人们的心底。
慢城,一个纯朴、淳慢的小山村,一个国际化的慢城。