去年的七月,烈日炎炎,我踏上了六安这片土地。一梦三四年的大学时光告一段落,实习生涯在愉快的向我招手。
那时的这片土地,荒烟蔓草,隔绝了市区的繁华。夏日的高温持续笼罩在活动板房内,竟连空调的抵挡不住,水泥地面,每天都能扫出半斗灰尘,只是,这里的夜空会布满星星,它们愉快的簇拥在一起,调皮的眨着眼睛,而我无处诉说。对家人一直都用这边一切都好来总结,大学里的好友都散落在各个小资的城市,要么衣香鬓影的交际,要么孜孜不倦的加班。
很多个夜晚,我都在想,或者说我一直都想不明白。
我知道我们都一样,都特小女生,都期待美好的生活。浪漫的城市,朝九晚五的工作,朋友闺蜜一起狂欢。我们可以在周末约好一起去看最新款的衣服,去附近的公园游玩打发时光,去听向往已久的巨星演唱会。
在我们最向往漂亮包装生活的时候,我遇见了你,中铁四局。初次相见,也是被你闪耀的光环所吸引,优质国企,世界500强骨干单位,许多个地标性工程。真正的走近你之后,看到的是你的满满当当的汗水,任劳任怨的辛劳。
开头的不适应并没有打断我前进的步伐,浮华的背后,我再一次对中铁的重新理解。带我的师傅是四局的老员工,跟四局一起经历了几十年的风雨。她用她的沉稳来冷却我的浮躁,静下心来,你才能看清这个几十年大企业的脉络,她前进的脚步。空闲的时候,喜欢去施工现场,一张张黝黑的脸,一个个挥汗如雨的背影。看着建筑物如同雨后的春笋,在这片荒草地上一点点冒出来。