“金无足赤,人无完人”。每个人身上有优点,也有缺点。当然,我也不例外。我身上存在一个公认的缺点:管不住自己,自律能力差。为此,父母批评过,奶奶责备过,但我仍是外甥打灯笼——照旧。
今天,刚好是星期日,晚上大人们都出去办事了,我独自一人在家。耶!终于可以与心爱的电视节目“亲密接触”喽!我心里高兴得乐开了花,迈着六亲不认的步子走到电视机前,犹如寻宝人发现旷世宝贝似的两眼放光,目不转睛地盯着我的“至爱”——电视机。此时此刻,我的脑海里塞满了精彩纷呈的电视节目,跌宕起伏的故事情节,扣人心弦的精彩画面......全然把父母“六年级了,学习最重要”的叮嘱给抛到九霄云外。我煞有介事地摸了摸电视机,小心翼翼地揭开罩布,仔细擦掉灰尘,然后按动按键。咦?怎么没有图像?扭头一看,真是不看不知道,一看真懊恼!原来过于激动,忘了插电源。这不,那该死的插头正安然地躺在地上“睡大觉”呢!我几步抢过去,插好电源。
“叮叮咚......”这时一阵急促的手机铃响了起来。我冲过去伸手抓起放在桌上的儿童手机,是爸爸打来的。他再三叮嘱我,学习不要学得太晚了,学习固然重要,可身体也马虎不得.......听着爸爸充满关爱的话语,我突然感到有一种说不清道不明的滋味在胸口翻腾着。放下手机,我扭头毅然拔掉刚刚插上的电视机插头,走回自己的房间,拨亮台灯,打开书本。我知道,我必须与电视机告别。为了父母,为了自己的前程......
经历了这件事,我深切地体会到了“可怜天下父母心”的内涵,也明白了人只有学会自律,征服自己的弱点,才能超越自己,实现自己的人生价值,做一个“我的前途我做主”的人。