昨天下了一场小雪,今天一大早,太阳公公就露出一张红红的笑脸,温和地照耀着大地。
吃完早饭,爷爷兴冲冲地喊我:“薇薇,我带你去挖冬笋。”我一听便来了精神,心里想:冬天还有竹笋吗?真奇怪!
我和爷爷扛着铲子来到竹林,竹林里面静悄悄的,偶尔飞出一两只小鸟。薄薄的雪下盖着掉落的竹叶,雪的上面隐约可见小动物的脚印,哪里有竹笋的影子呢?我急着问:“爷爷,到哪里去找竹笋呢?”爷爷神秘地笑了,他带我来到一棵叶子碧绿的竹子下面,用铲子轻轻拨开地面上的落叶,“你看见地上有什么不同吗?”爷爷问。我看了半天也没有看出什么来,爷爷让我再仔细地看看。果然,我发现地上有些细小的裂缝,爷爷说:“我们要找的竹笋就在下面。”我半信半疑,只见爷爷用铲子小心翼翼地顺着裂缝挖下去,铲子旁边竟然出现了一个嫩黄色的尖芽,我兴奋得大叫起来。爷爷继续往下挖,那个尖芽越来越大。我真的看见竹笋了,我喜出望外!
爷爷说:“你要想挖竹笋,必须找枝叶繁茂的竹子,顺着竹根的走向去挖,而且要观察地面上有没有裂缝。干什么事情都要讲究方法啊!另外,冬笋要少挖,今年的笋子,明年的竹子,做人不能贪心啊。”
听了爷爷的话,我认真地点了点头。回家的路上我心里美滋滋的,因为我不仅收获了冬笋,还领悟到了遇事做人的道理。