很小的时候,一听到“残疾人”这个词,我的心里就涌起无限怜悯,为他们感到担忧,为他们可惜。稍大些,怜悯、担心慢慢的被崇敬和佩服所替代,这一切,来源于她。
儿时,我住在紫金滩东郊,她,就住在一楼。
她右腿残疾,走路一拐一拐的。印象中,每当我在楼下玩时,她总是面带笑容地看着我,似乎她并未为自己的残疾而感到自卑。每次看到她上下台阶,我都会上前扶她一把,她总是甜甜一笑,连夸带奖的说:“谢谢你,你真是个好孩子!”甜甜的嗓音像磁铁似的吸引着我,让我想起了我最喜欢听的广播里的声音了,这两种声音真像。每天清晨6:30,那悦耳动听的广播声传进我的耳朵,把我从睡梦拉醒;每天中午:“新安江电厂广播站,新安江电厂广播站,第二次播音现在开始……”那柔美悠扬的声音又在我耳边回荡;到了傍晚第三次播音又开始了:天气预报,厂内新闻,歌曲……每一次我都听得如痴如醉。广播一天三次,它伴随着我告别童年。一次偶然的机会我得知我最喜欢听的广播的播音员竟然就是她,这个一拐一拐的残疾人。我的心底猛然一震:那广播中如天使般悦耳动听的声音竟然来自她。我的心中涌起一股暖流:她一年365天,几十年如一日,清晨,中午,傍晚她都要一拐一拐地来回于广播站与家之间,她在自己的人生舞台上精彩地舞蹈着。
想着,想着,我的眼睛噙满了泪花,身为一个残疾人,仍然十分乐观的为大家服务,为大家带来欢乐。身残志坚的精神深深震撼着我,我感觉一股暖流包围着我,这暖流如母爱般亲切温暖,如蜜糖般浓厚甜蜜,如一泓清泉般滋润我的身体……这暖流激励着我不断前行,这坚强的毅力鼓舞着我在人生的舞台上尽情歌舞!
“今天天气晴朗,气温10—30摄氏度,早晚温差大,请注意适时增减衣服……”甜美的声音推动着我好好学习,天天向上……
爱与你同行,身残志坚,残疾人的身上有着我们学习的榜样!