“坚持,是遇事要坚持,如果实在坚持不下来也就算了。”这是我对坚持的理解,我本以为我很懂了,但是……
我在与父母旅游时,我看到了一只羽毛非常柔软,脖子那里的毛在阳光的照耀下显的有些不同,脖子的羽毛的颜色好似是暗蓝色,但又不像,又好似像略带亮色的紫色,嘴巴似尖非尖的鸽子,它正在用湖水照自己柔美的身子。我马上被它吸引了,于是我带着央求的眼神转向了父母,他们很快明白了我的意思,对我说:“捕鸟是不对的。”我马上反驳:“我们,好好养着它。”父母最终败在了我的手下。我们用行李箱当遮住它的,好不容易找来了玉米,还是被虫子吃过的,不过里面还有那只贪婪的虫子,我们把玉米放在箱子下面引了一条线,等它一过来就一拉,果然不出我所料它来了,我们一拉就捉住了它。
我为为了给它找一个舒适的笼子,可委屈了双腿,走遍了大街小巷买了一个花边的笼子。我把它放到里面,把笼子放在阳台上。每天我按时给它食物,我发现食物只是一天天在增多,而没有减少。它只是一直望着窗外的天空。我知道它一直拒绝进食因为它要回到天空的怀抱中,但我不舍啊!
这一次,我真的懂了坚持的含义。
我眼睁睁地看着它的那漂亮的羽毛一片片地落下,让我更加心疼不忍,于是我把它带到院子里,把笼门打开,它好似一个被关了许久的囚犯。一步,两步,三步……它终于走出了笼子。这时一群鸽子从空中飞过,它的精神也振作了起来,拍打着翅膀,可是它美飞多久又落了下来,因为它身上的羽毛很少了。但是它的斗志好像没有因为这一点点小挫折而打败。它鼓起信心,向后退了三四步,猛地向前冲,冲到一定时拼命拍打翅膀,看着它渐渐飞高,我的心也悬了起来,但又摔了下来,它又站起,又跑去,又飞起,又落下……反反复复,功夫不负有心人,终于飞上了天空!
这一次,我真的懂了,真的懂了坚持的含义:不能只坚持一段,要坚持到底!