在我的印象中,父亲向来都是喜爱喝茶的。
喝茶是潮汕人的传统习俗,潮汕人都爱喝茶,我的父亲也不例外。父亲不光爱喝茶,泡茶这项技术活他也掌握得熟能生巧。撮几片茶叶放入杯中,倒入开水,使茶叶里的醇香溶解在水中,一股沁人心脾的浓香便扑鼻而来。父亲脸上是无比悠闲自在的神情,眼神里流露出愉悦与满足,嘴角微微上扬。这大概是父亲忙碌一天过后最放松的时候了,而我也时常坐在他的身边,静静地看着他那娴熟的手法,偶尔也沉醉于其中了,甚至由衷地产生了对他的敬佩。
“来,喝一杯茶吧!”父亲一句温和的话语猛地把我从美好的幻想中拉了出来。我愣愣地点了点头,然后轻轻接过父亲手中的茶杯,放到嘴边尝了一口——嗯,茶香真浓。我细细地品味着,这茶虽谈不上仙露琼浆般的美味,但很质朴,醇香在口中散发开来,味蕾有一种很美好的享受,无不令人感到清爽、酣畅。津津有味地尝完一杯,嘴唇吧嗒着,茶香依然嘴中散发着。父亲见我这般神情,却也二话不说,微笑着继续泡下一杯。
父亲品茶品的不仅是轻忪畅快的美感,更多的还是家人和睦相处的喜悦。一壶茶,凝聚了一家人其乐融融的美好景象。但偶尔在此期间,父亲也会对我在生活和学习上的不足之处进行提醒和教导,这同样使我感到受益匪浅。
在父亲的汽车上备着喝茶的用具和折叠桌凳,因此他在周末会带着母亲和我外出游玩、喝茶。一天晚上,我们在海岸边喝茶观景,当我正陶醉在月光下的美景时,他递给我一杯茶,微笑着、用极温和的声音对我说:“你已经升上初中,要学会与新同学搞好人际关系,大胆地与他们交往,请教不懂的问题,或是谈论生活中的趣事,锻炼自己的人际交往能力。”
我认真地听完他说的话,然后将杯中的茶一饮而尽。这单丛茶醇厚带着微苦,回味却甘甜无比。我抬头看时,他还是微笑着。刹那间我顿时领悟,父亲的教导就像单丛茶,虽有些涩味,但细细品味,则令自己受益无穷。
如今,每当我品尝着茶时,我总能想起父亲泡茶的模样和耐心的教导。沐浴在袅袅茶香中,我品出了父亲对我的深深的爱。