盼星星盼月亮似的盼着七月的来临,因为七月到了,暑假也就到了。不过今年的天气不是很稳定,一阵艳阳高照,一阵阴雨连绵,令我们这些好不容易享受暑假的“学生狗”们叫苦不迭;于是,我就干脆在家中“静修”。后来,老妈以“要出去锻炼”为理由把我送到了大伯家。
伯母是一名幼儿教师,我到了大伯家后,她就带着我去她单位,美其名曰“社会实践”,其实就是让我这个“小学文凭”的人去协助伯母上课。
怀着忐忑的心情走进教室,我就不禁汗颜了:一群孩子们在教室里吵吵嚷嚷的,看到我进来,安静了会儿,我才想趁着这个空档做个自我介绍,但那些孩子们又乱了起来,吵闹的声音能把屋顶掀翻,吆喝了好久,那些孩子们才安静了下来。为了和他们拉近距离,我讲了一个在电台上听到的“小猴子卖空调”的童话故事,顺便讲了一些环保小知识。在我讲的时候,下面的小朋友们都在安静的听着,但我一讲完,教室里就又乱哄哄的了。 强调了纪律后,我就开始讲幼儿园的早教课本。正好孩子们学到的那一节是绘画,我让孩子们照着书上的要求画画,然后找了一个小椅子坐了下来。
我本来以为让孩子们画画我就能休息一会,但是没想到他们在画画的时候也会有很多麻烦事发生,一会这里有两个小男生吵架;一会那里有个小男生文具盒被弄坏了;一会这里有个小男生欺负一个小女生;一会那里又有两个小女生吵起来了。反正各种麻烦事层出不穷,我只好像信访局的工作人员那样去调解他们的矛盾。
下课之后,我带领他们站队去操场,然而那些“熊孩子”们一出门就如飞鸟投林般的投入了操场的怀抱,我怎么喊也喊不住,只有他们的“正牌班主任”来了以后才安分了点。
上完一下午的课,我感觉口干舌燥,喝了几杯水才补回来。“子非鱼,焉知鱼之乐?”只有当过一次“老师”,才能体会到老师教育我们的辛苦,也体会到了老师那种“化作春泥更护花”的园丁精神。从今往后,我一定要认真完成老师布置的任务,好好听讲,不让老师过多的为自己操心,努力成为一名对社会有用的人。