镜头一:田野上的守望者接到学校寄来的关于开家长会的通知,他很兴奋。因为准备又可以在家长会上看到儿子优异的成绩了。他拿起镰刀,弯下身子,左手大把大把地搂着稻禾,右手快速有力地挥动镰刀。恨不得马上收割完稻谷,碾成白花花的大米拿去卖,以换得儿子的伙食费。他年过半百,儿子却很争气,是他全部的骄傲。因为他觉得为了儿子多苦多累都无所谓。他停了下来,拿肩膀上的烂毛巾擦一把汗腻的脸,额上的沟壑般的皱纹在此时清晰可见。在暖暖的阳光中,他站成了一塑雕像。
镜头二:网吧里的烟鬼看到考试成绩的那一刻,他傻傻地愣了很久。他想起在家早出晚归,辛苦劳作的父亲,双眼微微闪着颤动的液体。这半个学期来,他开始学会抽烟,喝酒,旷课去泡网吧,对于班主任好心好意的教诲他敢蛮横地顶撞。此刻,网吧里充满震耳欲聋的游戏声和人们激动的欢呼声,有人此刻在专心致志地聊QQ,偶尔传来清脆的“嘀嘀嘀”QQ提示音,有猛敲键盘的“嗒嗒”声,也有人在电脑上高音量地放着网络歌曲。他全神贯注地玩游戏,时不时苦闷地吐出一缕缕烟气,打在电脑屏幕上,便肆虐地散开成浓浓的云雾状……随着家长会的逼近,他也只能靠沉溺于虚拟的网络来发泄自己的情绪。这,在不久前已经渐渐成了他的一种习惯。
镜头三:这一幕,这一刻家长会上,父亲坐在儿子的座位上,和其他家长一样,认真听着班主任的考试总结。儿子悄悄地站在教室外的窗口边,默默地看着班主任把成绩单一一发到各位家长手中。