冬季,奶奶患了风湿。还在放寒假的我,接下了照顾奶奶的活。同在一个病房的,是一位刚出院的阿姨,另外一位,是医院派来的看护。
这位看护使我印象深刻:满嘴的络腮胡,强壮的身子骨,还有眯成一条缝的眼睛。足以让他成为整个病房最夺目的人物。到了饭点总是会买一盒猪蹄,坐在病房门口啃。啃完嘴边剩下的油多得能拿来继续烧菜。真是令人哭笑不得!
再来说说那位出车祸的阿姨,阿姨看上去四十出头,身材及其瘦弱,仿佛一阵风就能把她吹倒。来照顾她的,是她的儿子,看上去比我小一点。每天,儿子都来给阿姨送饭,饭里的内容不太丰富,很少见荤。这也让我不难想象阿姨弱不禁风的原因。
某天,阿姨的丈夫来看望阿姨,并拿来了一袋蝉蛹给阿姨补身子,还分了一些给那位男看护,男看护尝过一个后,仿佛发现了新大陆,连声称赞好吃,还说自己非常喜欢,如果有多的,愿意以一元一个的价格买下来。这话令儿子听了去,以至于以后每天,男孩都跑遍医院周围的每一个角落寻找蝉蛹。不管有多少,男看护都照单全收。男孩则拿着钱,去给阿姨改善伙食。阿姨的气色也红润不少。
真是皆大欢喜!
又是偶然的一天,我在停车场等母亲时,看到男看护鬼鬼祟祟的蹲在草丛里,我好奇的走过去,原来他在放置着蝉蛹!我目瞪口呆,男看护看见我,更是尴尬得抓耳挠腮。站起来吞吞吐吐的说:“我……我实在是……想不出别的办法,才……才找到这个借口帮他们,他们真是挺可怜的……”。我听过,拍拍男看护的手肘,与他心照不宣的笑了。
此刻,我发现,男看护虽然高大威猛,可是内心啊,一点也不彪悍。反倒是出其不意的善良。
我觉得,他,是美丽的。那种美,是由内而外散发出来的。无关外表,只是心灵,因为心灵美才是真正美!