家优秀作文
一玉口中国,一手撑起家,家是最小国,国是千万家。在世界的国,在天地的家,我爱我的国,我爱我的家。
——题记
“家”是一个温馨的字眼,是人们的归宿。
小时候,妈妈煮的菜就是最美的佳肴。牙牙学语的我,总是早早地坐在桌子旁等待着美味。长大后,渐渐吃不到妈妈做的菜,我也变得任性起来,跟妈妈顶嘴,跟妈妈吵架,要这要那的,一不如意就恶言相向,甚至有时候都不想回家。
直到有一天,老师放学放得特别晚,一出校门我就感觉到冷风嘶嘶地吹,不一会儿就下起了偌大的雨,而且雷声大作。我跟朋友们一起狂奔起来,路过的人们冷冷地看着我们,却丝毫没有要帮助我们的意思,我不禁苦笑这些人怎会如此冷酷。后来一个老人家叫我们去他家躲雨,我们不好意思推辞便去了。可躲了一会也不见雨要停的意思,我想这样等也不是办法,想要离开。当我跨出房子时,一个雷劈在对面一户人家的屋顶上,我顿时就吓呆了,朋友们也是。无奈天快黑了,在跟朋友告别之后,我不得不拿着老人家借的一把伞往家走。我很害怕,好怕雷会击在我面前,越想越怕的我竟然哭了。正当我哭得厉害时,一个熟悉的身影出现了,对,是妈妈!我立刻收起眼泪抱住了妈妈,一瞬间我觉得我很对不起她。回到家中,心中那份恐惧自然也没有了,甚至有种安心的感觉,原来家是这么温暖。
而现在,我只能一个星期回一次家,怀念妈妈做的佳肴,怀念那雨天,也怀念家。正如庞龙的那首歌:家的味道是爸爸戒不掉的烟,烟气弥漫缠绕熏黄了指尖,你那不够宽广的双肩也能撑起我的一片天。家的味道是妈妈编织的毛衣,针针线线连着儿女的暖,一双巧手缝缝补补,织出我一条人生路。