时值农历八月,秋风渐起,离别江南已有近二十年了。一直想写点什么来寄托思念,就想到了八月飘香的金桂。
桂花树,在北方不多见,在江南却是非常普遍的。房前屋后,村头河边,总是站立着那么几棵渲染秋意的高高大大的桂树。每到秋来,金黄色的、小米粒大小的碎花就开满一树,整个城、整个空间就翁翁郁郁、热闹非凡的香了起来。一阵风过,扑鼻的沁香就醉了游子的心。
桂花的香,不同与北方人熟悉的茉莉和兰花。茉莉的香属于“清新爽神”型的,在于一个‘清’字,就象不染纤尘、面目娇俏未成年的女孩子;兰花的香属于“高雅空灵“型,象梦,是位吐气芬芳、才高娟秀的少女,那样的清新寡欲,只求真诚美好。说道丹桂的香气,则在于“丰满热情”,就象秋天。它那甜腻馥郁的香气洋溢着浓浓的爱,是万物对大地的礼赞。在金色的秋天,融化在桂花的郁香之中,你会忘掉所有的忧伤和泪水,会不自觉地感念自然的造化和神工。
可是,那热闹的心境只限于阳光下。月夜中,桂花就香的不那么放肆了。明月挂在中天,天似蓝非蓝似黑非黑,桂树就会随意地斜依在溪畔、河边。一阵似有还物无的香气会引你前来,前来找寻那种亘古不变的情怀。正在悠然赏花弄月之时,蟋蟀徐徐的吟唱起来,又有人呜呜咽咽地吹起箫来,那种自秦汉、自唐宋就飘流下来的幽怨,那种不可名状的苍凉与怅然,使你不能不心痛。细品那“宛如袖底风”的桂花香吧!那繁华落尽后的凄凉,那远离故乡的寂寞,那情人离散的哀伤,全来了。全来了,最让人断肠的是花香依旧,月光依旧,而赏花人却不同:那一张张熟悉的脸庞,那一双双温润的手,飘远了。飘远了,在海角天涯,带着青青的梦想,带着芬芳的桂香。恍惚间,一棵棵青青的桂树,一棵棵集秋天和月与诗于一身的桂树,自江南飘落,点点滴滴、纷纷扬扬的飘落。
八月飘香的桂花呀,江南的树,月亮的芬芳。零落成泥碾作尘,只有香如故。