一直以为,沧桑是罗中立画笔下劳累了一辈子的父亲,直到今天,蓦然回首才发现,你,才是那本最仓促的书,令我黯然神伤。
——题记
起早,贪黑,呕心、沥血。
你的每一天都这样,反复,循环,甚至是一件微不足道的事,你也要力求做的更好,只为了我们俩--你的儿女。翻阅着你年青时的相片,轻抚你如花的笑靥,看到你眼神中流露出的眷恋,我突然鼻子一酸,心中有一种翻涌的,不可言状的感受。像是无声的悲伤一为你逝去的青葱岁月;像是深深的自责一为我以往的懵懂无知,或许这就是所谓的黯然泪下吧。你曾经也有过坎坷美好的青春。但二十年后,无情的岁月带走了的青春,也留下了不可磨灭的沧桑的印记--是你曾经、细腻白皙而现在是黝黑粗造的皮肤:是你曾经乌黑油亮的青丝,现在却已生出了丝丝白发;是你曾经苗条优雅的身材,现在却已逐渐发胖。
其实这不是你的意愿,是流年的杰作。雕刻着你曾经努力的样子,那是对人生最好的诠释。雕刻着你从少女变成人母的生命历程,那是一段刻骨铭心的岁月。我蒙昧了十三年,直到今天在那些照片里才找到你逝去的青春,才读出你对时间的无奈。
风雨中,我伤害过最不该伤害的人,母亲,你是一束光,照进我黑暗的世界,从此,我的世界里有一处角落,撒满的皆是阳光。补偿你,我觉得你不屑于收下这寸草之心。无边无际的海,我不过是一粒微小的沙粒,你用伟大和宽容接纳了我,我愿在以后的风雨历程中永远陪着你--母亲,走过沧桑,走向伟大,走向辉煌。