一个放学后的下午,在一户普通家庭的客厅里,“受害者”王某鼻青脸肿,胆战心惊。在一旁,“嫌疑人”正怒发冲冠。桌上正摆放着“作案工具”——戒尺,上面的指纹清晰可见。这究竟是发生了什么“惊天大案”?让我们把镜头转向“案”发前的一个小时。
一小时前,“受害人”王某放学归来,只见“嫌疑人”王某妈妈正拿着背包准备出门。妈妈临走前嘱咐王某:“我要出去一下,你乖乖在家里写作业,不准看电视。”王某乖巧地点了点头,但心里却在一阵窃喜:终于可以……
当妈妈把门关上,王某也紧跟着悄悄走进大门,用耳朵贴着门,听着下楼的声音渐行渐远。他又踮起脚尖,透过猫眼朝着楼梯口张望,看到了逐渐消失的身影。此时此刻,他立马跑到电视机前,按下按钮,还特意找来一条湿毛巾挂在电视机上。这动作一气呵成,绝不拖泥带水。电视里一段段精彩的画面呈现在王某眼前,让他着迷。
看了好一会儿,王某有些忐忑不安,怀疑妈妈是否已经回来,但他的眼睛和身体依然牢牢地固定在电视机前。突然,门外响起了沉重的脚步声,王某立刻把电视频道调回了爸爸昨天看的体育频道,并随之关上电视。这时,门外已经响起了钥匙旋转的声音,王某又赶紧把遥控放回原位,拿上毛巾,风一样地冲进了自己的卧室,装模作样地写起了作业。等了一会儿,外面却一点动静也没有,这让王某一颗悬着的心慢慢地放了下来。他走到猫眼前,看了看门外,原来是隔壁有人回家了,心里一阵唏嘘。王某又从容地打开电视,津津有味地看了起来。
正当王某目不转睛地看着自己最喜欢的电视节目时,门已经悄悄地开了。当他意识到不对劲,转过头看时,王某妈妈已经手握戒尺向他冲去。结果,公寓里一声声惨叫打破了夜晚的宁静。
真相大白,虽然王某是受害者,但也是咎由自取。从那以后,他下定决心:要认真学习,做事绝不投机取巧,更不沉迷电视。时刻牢记,这惨痛的“代价”。