家规的作文300字
常言道“国有国法,家有家规”,没有规矩不成方圆。
家规,顾名思义就是全家人应遵守的规矩。我家在吃饭时规矩就很多,长辈不上桌,晚辈是绝对不能坐下的,还要做到“食不言,寝不语”。吃完饭后,不可以将筷子放在碗上,要放在桌子上,这就代表你已经吃好了。如果桌子上有鱼刺、骨头等,要用筷子将它们扫入碗内。做完这些事还不能走,要等到大家都吃完才可离开。
我们家还有一个规矩——节俭。小时候,外婆就经常讲:“节俭兴家,浪费可耻”。这个通俗的道理深深地印在我的心里,时刻影响着我:我的铅笔总要用到抓不住为止;穿的衣服大都是姐姐穿过的;过年的压岁钱我从不乱花。我养成了不攀比、不浪费的好习惯,这得益于我的家规。
我家是村里的“五好家庭”,关键在于“孝”。爸爸是出了名的孝子,对爷爷奶奶几乎是百依百顺,从不惹老人生气。即使工作再忙,也要给父母报平安。下班回家,或休息的时候,多数时间都在陪伴老人。妈妈跟我说:“等你长大了,要像你爸爸那样孝顺我,我就知足了”。爸爸妈妈是我的好榜样,我有幸在这样的家庭中生活,让我享受浓浓的亲情。我决心做一个孝顺的女儿。
严格的家风、家规为我的成长提供了良好的环境,我爱我家。