念优秀作文
“爆竹声声一岁除,春风送暖入屠苏。”春节是我国传统的节日,也是阖家团圆的日子,象征是旧的结束和新的开始。孩子们无论多远都怀着喜悦的心情回到父母身边一家人嘘寒问暖、互诉苦乐、回顾过去、展望未来。
记得在我小时候,过年放炮是最刺激的事了,自己点个炮仗能兴奋半天,而现在,鞭炮摆在那里都懒得动了。以前拿到红包的时候特别的开心,偷偷的打开红包看看里面有多少钱,不管钱多钱少,都有一种满足感,而现在一家人吃完饭便捧着手机抢红包,连交流都变少了。过年期间,大街上还会出现秧歌队,队伍里有扭秧歌的,他们装扮成各种人物造型;有踩高跷的,那时候我比较小,感觉他们踩的高跷是那么的高,总担心他们会从上面掉下来,每次看到踩高跷的,就会看得心惊胆战的;有舞龙的,长长的两条龙,忽上忽下;还有拿着扇子和手绢扭的,穿得花花绿绿,动作却很整齐。那时我就会在旁边一直跟着跑,有时候能跟着跑一整条街,路边上站的都是人,一派热热闹闹的景象。可是,近几年,我再也没有看到过这样的情景了,也越发怀念了。举行过祭灶后,正式开始过年倒计时;二十四,扫房子,打扫卫生,干干净净准备过年;二十六,杀猪割年肉,说的是这一天主要筹备过年的肉食;二十九,上坟请祖上大供,春节是大节,上坟请祖仪式也就格外的庄严、隆重;大年三十,是一年的最后一天,这天晚上,一家人会聚在一起守岁,吃团圆饭……好像从二十三一直到初五,每天都有传统的习俗,而现代人很少有人关注或真的那样去做了。现如今我对年的印象只有三十那天帮爸爸贴贴对联,晚上去爷爷家吃团圆饭,看几眼不算精彩的春晚,听窗外时有时无的鞭炮声,仅此而已。渐渐地对过年的期盼也就没有那么强烈了,年味,越来越淡了……