“请旅客们调直座椅靠背,收好桌板……”,空姐的话我已经听不进去了,我看着窗外越大越大的房屋以及逐渐清晰的机场,只知道什么面包、黄油、薯条、汉堡都拜拜了您嘞,我回国啦!
告别了寒冷的温带海洋性气候,我又感受到了来自亚热带季风性气候独特的爱。虽然天气炎热,但我依旧决定去吃一顿包含我国南北特色的美食——火锅。
汽车在宽阔的大道上勇往直前,青绿的梧桐树不飞毛絮的时候,就像一顶顶绿色的巨伞撑在路两旁。火锅的香气直入肺腑,在我的眼前出现了两张面带微笑的葱油饼,路的前方还有一碗热气腾腾的南瓜粥,十三香小龙虾从我面前飘过。“行啦,到地方了,收好口水,笑得像个傻子一样”,老妈的嘲笑唤醒了我。“我找了你一万年”,手机里电视剧人物非常合时宜地说出了我的心声。
点好菜之后,火锅就端上来了;充满善意的筷子,和蔼可亲的陶瓷勺子,鲜红的辣椒油,嫩绿的葱花,雪白的芝麻粒,锅里游动的羊肉卷和我的胃告诉我,你该品尝美食了。我伸展手臂,将筷子伸入锅中轻轻夹起一片羊肉,在酱料中滚一圈,看着鲜嫩的羊肉,一口吞下,辣椒油刺激着我舌头上的细胞,浑身上下说不出的痛快;和英国不酸不辣不甜的那种水果椒炒甜辣酱相比,简直就是国宴和地沟油餐馆的差别,那一口熟悉的感觉让我仿佛直冲云霄,那嫩羊肉与国外膻气十足的羊腿不同,切成薄薄的片状,入锅即熟,不生不老,正好入嘴弹牙,筋道却又易吞咽,仿若在棉花中游走。
就更不用提那些新鲜的蔬菜了,碧绿油亮的小青菜在辣油中翻滚,翠绿的菠菜在旁边三鲜锅乳白的汤汁中翻腾,面筋包充分吸收了鲜香的菌菇汤,一口咬下去,汤汁在嘴里留下了足迹,令人回味无穷。
辣汤里的拉面,筋道无比,弹牙不粘牙,比起国外哪些味道奇怪的方便面好上万倍,而新鲜的瓜果更是让我大快朵颐。
后来,我又陆续去吃过几次火锅,可再没有吃过和那次一样香的,也许是因为再没有那种迫切的对祖国的热爱和思念。