“啪哒”一声,破坏了我的好心情。“什么东西?”我自言自语道。这时,我发现马路上多了一个小白点。我仔细一看,原来是一个可降解饭盒,外面是只塑料袋,饭盒里桔色的酱汁撒了一地,看了,叫人作呕。
在它边上,停着一辆正在等红灯的灰色面包车,面包车旁边的窗户半开着,车里一个十七八岁的少年正拿着一张餐巾纸擦嘴,还不停地往窗外探头探脑,估计在欣赏自己的投掷杰作。绿灯亮了,汽车疯狂地从饭盒上碾过,酱汁被溅得一塌糊涂,那饭盒的泡沫也到处乱飞,而那少年,在车里谈笑风生,等着别人为他收拾那惨不忍睹的残局。
同样也走在这条路上,“吱”一个刹车,让正在行驶的电动车戛然而止,还未等妈妈问孩子什么东西掉了,那孩子便放下书包,向一旁的花坛飞奔而去……
只见那孩子跑到花坛边上,弯腰从花坛里捡起一的白色的塑料袋,扔进了一旁的垃圾桶里。孩子又跳上了电动车,背上书包,电动车继续向学校驶去。
原来,孩子在电动车上吃早餐,不料早餐吃完了,一不当心,放早餐的塑料袋随风飞进了路边的花坛,那孩子直叫“妈妈,快停车,我的东西掉了。”接着,就发生了上面的一幕。
两件小事,两个瞬间,一个卑劣,可耻,一个神圣,高尚……