有时候,越是要明白深刻的道理,付出的也就越多。
20xx年,一个与我来讲相当灰暗的年份。
那时正值炎炎夏日,聒噪的鸣蝉在火辣太阳的照耀下叫个不停,而蛐蛐更是一天到晚的唱着小曲,他们好像与悲伤没有半点关系。
但就在三伏天的第一天,我八十多岁的老爷爷驾鹤西去了。
我的老爷爷一生坎坷,少年时在国乱和战争中度过,从享有全城一半店铺的富人,变成了辛勤劳作但还是勉强度日的全家顶梁柱,即便如此,他在工作和生活中的踏实、勤勉都一直让人信赖、尊敬,可到了七十岁时的一场意外,使他每日只能躺在床上、无法行动、不能自己进食十几年了,这,说不定也是一种解脱。
后来,我从精神有些恍惚的老奶奶那里听到,在那年寒假结束,我和老爷爷道别离去的时候,在我记忆里从未有过表情的老爷爷,哭了。
老爷爷是在三伏的第一天去世的,爷爷曾红着眼眶对我说:“你知道吗,三伏第一天去世的人会成佛的。”我忙擦着爷爷的眼泪,但也湿了自己的眼眶。我从不相信鬼神,但当亲人不在时,我是那么渴望真的有鬼神!
在举办葬礼的那天,亲人们的哭号压过了所有鸣虫。
暑假过去了,时间刚刚止住心上伤痕的血,又一刀将那道伤痕划开,伤的更重、更痛。
老奶奶,那每听到我们要回来便守在门前一整天的老奶奶,她去找老爷爷了。
听到这个消息,我如同五雷轰顶,前几天还在手机前说着感冒情况好转,为什么现在已是天人两隔。
爷爷哽咽的对我说,老奶奶去世那天早上还对老姑说:“你看看什么日子了,给你哥包扁食(饺子)去,再给方妤、王宇那边打个电话,让他们也记得吃。”
我好像明白,老人一生最担心的,不是自己,而是他心里那个稚气未脱的你。