真正的花朵,从不肆意绽放;真正的美景,总是不期而遇;真正的礼物,是那诚挚情谊。
刚推开门,第一个生日礼物便映入眼帘。那是株辣椒盆栽,上面的果实鲜亮夺目,左侧的枝条耷拉着,显得有些枯败。下面的花盆,仿佛是一个小孩的涂鸦画板。看到这里,我立马想到了它的主人——小冯。
当初,生物老师曾邀请同学参加生物竞赛,我和小冯双双报名,并都选了辣椒项目。在几周的精心培育后,我的第一棵幼苗破土而出。可好景不长,它和伙伴们不久就倒在了土中。
一个多学期过去了,比赛的是仿佛如过眼云烟,直到去小冯家参加生日聚会,我看到阳台上那青葱挺拔的几株辣椒才想起。小冯解释说:“为了参加比赛,我每天课都要观察十几分钟,可真是累坏了!”可他脸上依旧是笑容满面,完全不像有些许怨言,眼中满是快活又骄傲的神色,甚至让我有些嫉妒。
他指了指最高的那株,接着说:“这株应该是最茁壮的了!以前我妈帮着浇水,不小心把一边的枝条碰断了,所以从此以后一切工作我全包揽了。”我看了看,那辣椒左侧的枝条,真的是断了几根。我想把它扯下来,小冯急忙拦住我说:“嘿!别这样,它想怎么长就随他去吧!再说,它被扯断不是会更疼吗?”
回想当初的自己,有些内疚又有点无奈。比赛大概是结束了,不知他有没有的得奖呢。我上前轻轻抚摸着左侧的断枝,一边捡起土中的一封贺卡,拆开来看,原来是小冯的生日祝福:
嘿!老朋友,这生日礼物怎么样?是不是正合适?以后的比赛,可别再中途退出了。比赛结束了,你可要好好照看它,还有,别折它的枝条哦!当然,祝你生日快乐!
我开心得有点想哭,是因为这生日礼物?还是因为有这样的朋友?或许二者皆是吧!
这次的礼物,可真让我意想不到!这才应是真正的礼物,承载着心中最宝贵的情感,那份警醒我不要放弃的鼓励,那体贴细心的话语,那开朗活泼的笑容,我必不会忘却!
你的礼物真好,谢谢你,小冯!