今天我家包包子了,妈妈真是心灵手巧,才一会儿工夫,一个个像艺术品一样的包子便呈现在我的眼前,我看了心里直痒痒,也想试试,就对妈妈说:“妈妈,看你包的包子那么好,我也想学学。”妈妈说:“包包子很难呀呀。”我说:“我不怕。”妈妈看我信心十足同意了。
我兴高采烈地洗了洗手,然后迫不及待地拿起一块面团开始揉起来。揉好以后,我把面团左边案板上用力压,可当我想把它拿起来时,费了好大的力气才拉起一半,另一半粘在了案板上,怎么会粘呢?我迷或不解地问妈妈,妈妈说:
“傻孩子,案板上要先撒些面粉,这样才不会粘。”说完,她帮我弄掉案板上的面团,我并没有泄气,又重新揉了一个面团,然后在案板上撒些面粉,把它压成包子皮里,学着妈妈的样子捏起来,用右手的大拇指压住馅儿,其他四指托住面皮。左手捏住面皮边,一下一下地捏着,捏着捏着,忽然感到右手心黏黏糊糊,我一看,馅儿都从下面冒出来了,我手忙脚乱抢救这个包子,后来,不免有些泄气,妈妈好像看出了我的心思,微笑着说:“不要灰心,做什么事都要经过一番努力才能成功。”
我听后,鼓起勇气,下决心包好第二个包子,我吸取上次的教训,把面皮弄得中间厚,边缘薄,然后放了点馅儿,就小心翼翼地捏着花样,花样捏好后,我仔细看了一下觉得这个比一个好多了,我有了信心,接下包的包子一个比一个好看,慢慢地就跟妈妈做的差不多了,妈妈看见了直夸我学得快,包的好。
我学会了包包子,又在生活中锻炼了自己,心里别提有多高兴了。