枯叶,染黄了秋天;秋雨,连接了天地;残月,散发着哀愁。
书桌上堆满了课本伴着不灭的书灯。月光下映着满是红叉的试卷,没盖的中性笔孤零零的被扔在一旁。无奈地抬头望了望天边的残月,惋惜的叹了口气。
推开窗户,一股新鲜的微风混杂着泥土的清香涌了进来,脑袋瞬间清醒了许多。鸟儿早已归巢做起了香甜的美梦,小草钻回了土中为来年的迸发养精蓄锐。值得一看的是那两棵不知名的大树,早早的掉光了树叶,光秃秃的树干在月光下格外突兀。走近看了看,黄褐色粗大的枝干上被岁月刻上了道道皱纹,就像一位被抛弃的老人杵着拐杖,望着这轮残月。我嗤笑道:“都成这样了,来年还能发芽吗?还有重生的希望吗?不如早些放弃;以免浪费时间,浪费精力,不是吗?”我摇了摇头,不仅在耻笑它那无谓的挣扎,也在耻笑自己的无能。
一阵劲风掠过,我打了个寒颤,裹了裹衣裳,周围的树也被这阵风吹得左右摇晃,树叶婆娑作响。转过头来看了看这棵老树,它在这劲风中屹立如山;竟不曾摇动。它在我心中高大起来,我似乎能看见它挺起了脊梁面对这寒风,昂起了头只面这寒秋。
我突然明白,不管前面路多么黑暗,多么令人绝望,只要对自己有信心,不放弃一丝希望,我们就一定能走过泥泞,走过绝望。就像一只蝴蝶要想美丽如画,它的蛹就必须要经过地表下漆黑的炼狱般的生活,如果不肯忍受被压抑的痛苦,展翅欲飞之时,就是它的美丽终结之日;就像一粒种子,要想长大,就必须经过泥土之中挣扎的过程,如果不肯忍受埋葬的苦闷,破土而出之时,就是它生命枯萎之日。所以只要我们面对现实,满怀希望,毕竟走过的路都是远了,暗了的暮霭,希望才是近了,亮了的晨光;过去的毕竟是扬尘远去的背影才是迎面而来的微笑;踏过泥泞毕竟是秋日的缤纷落叶,希望才是枝头的春意盎然。只要相信自己,就一定能走过泥泞!
一抬头,黄叶渲染了秋天;雨水,放大了叶的翠绿;月亮在天边也笑弯了眼睛。