故乡优秀作文
离开故乡二十年的我,在异乡努力拼搏,朝着梦想前进,终于光荣地成为一名颇有名气的语文老师。身在他乡的我却片刻没有忘记已离开多年的故乡——黄岩。
“黄岩几度橘花开,人在异乡为异客”。家乡的亲人,童年的记忆,时常在我的梦中出现。今天,终于能回家乡了,我的心情格外好。
“台州站就要到了,下车的乘客请准备下车。”到了,我回来了!近乡情更怯,故乡已在眼前,可我的心却跳得越来越快。
走在家乡的道路上,熟悉的味道扑面而来。家乡高楼多了,道路宽了,水清了,绿化也多了。虽然许久未见,但总觉得陌生中带着几分熟悉。
回到老家,白发苍苍的老外公和老外婆早已守在门前。哦,橘子应该成熟了吧?想当年,一到秋天,我就不停地缠着外公:“外公,什么时候摘橘子啊?”“再等等,没有成熟的橘子酸,不甜,等成熟了才能摘。”外公总是这么回答。当橘子红得像小灯笼的时候,外公就会吆喝外婆摘橘子。“我也要去,我也要去!”我不停地喊着。“好!”外公欣然同意。于是,我兴高采烈地带上小篮子,开心地唱着小曲儿,边跑边跳,还不时地提醒外公外婆:“快点儿,快点儿!”
咔嚓、咔嚓, 一个个“小灯笼”似一只只小精灵,离开树妈妈,欢快地跳进橘篮里。“一、二、三……”我站在一旁开心地数着。
“怎么啦?愣着干嘛?”外公的一句话让我从回忆中醒来,“下午摘橘子,去不去?”“去,去,当然要去!”我连忙回答道。
家乡的那片橘林没有变,摘橘子的方式也没有变,但是我的心情却变了……