故乡优秀作文
屏气凝息、铺纸拈笔,笔走神游:身在异地(河北)的我竟如此眷念生我养我二十二年的故乡(新疆)。于是,《故乡吟》自笔下衍来。回忆抒情着我的岁月、文字记录着我的生命,聊以慰藉一个新疆儿女内心的寂寞与惆怅。
生于斯长于斯的我对新疆阿勒泰有着特殊的感情。也许,对于没到过塞外的朋友而言,那儿无疑是人烟稀少、充满了地老天荒的苍凉感的。但,只要踏上阿勒泰这片藏珍纳宝之地,感受隐隐青山、泱泱绿水交相辉映的和谐与自然,那种想法或许就会改变。
我的童年时代是纯洁的,如篇篇质朴、温馨的童话,暖人胸怀。那是个最值得回忆的时代:我和哈族小朋友们吃着鲜美的肉食、喝着醇香的奶酒、唱着醉人的牧歌,一同在辽阔的草原明珠——阿勒泰——纵情地欢呼、跳跃……托太阳的福气,那儿的空气是如此的清新;遵天神的旨意,我们的生活是如此的祥和。
我的少年时代是唯美的,犹集集激情、酣畅的诗歌,动人心弦。那是个最值得珍惜的时代:我和五湖四海的学子们指点江山、激扬文字,为了心中那个美好的愿望一起流泪、拼搏……
“日月叠璧,以垂丽天之象;山川焕绮,以铺地理之形”。给人以柔软念想和痴情向往的喀纳斯是我的心仪之地。它,宛如跌落在瑶池里质朴灵动的凝脂玉,我沐浴于此,借以纯净世俗的灵魂。它,恰似隐逸于紫府下玲珑剔透的紫水晶,我神往于它,借以释放生命的潜能。
喜欢喀纳斯的佛光,令人时而感受仙界的神圣,时而感受人间的美好。在亦真亦幻中聆听自己的心跳,感受生命的真实;触摸自己的心情、领略梦想的可贵,不失为一种境界。
喜欢月光下的喀纳斯:娇媚里透着冷峻,冷峻里显出华彩。群星璀璨、明月皎洁,盈步中天,清光四溢。那四溢的清光犹如银河之水,飞珠滚玉般流淌在喀斯纳之谷,给人以无穷遐思……
千花颂阳、万叶吟风,就让太阳奉上新疆女儿一颗最温暖的心、就托清风捎去新疆女儿一份最珍贵的情:唯愿歌舞之乡——新疆——永远散发着迷人的魅力。