聆听优秀作文
今天我读到了一篇很感人的文章,《睡莲花开的声音》,文章围绕耳科专家、聋孩子和修女露茜之间发生的故事,教会我们用心聆听。
杰弗瑞医生是著名的儿科专家,又一年,6个失聪少年来到他的诊所,修女露茜作为领队,负责照顾他们。
经过耳蜗移植手术,3个少年听力迅速恢复,另外两个经过治疗,也有了好转,只有一个叫丹的男孩,进行了三次手术,仍不见任何起色。他发现了自己与同伴的不同,变得郁郁寡欢。
宣布治疗结果的那天早晨,露茜带这个孩子阿尔卑斯山的茵梦湖边,选了一片临岸的睡莲,让孩子们合上眼睛“听”睡莲花开的声音,太阳升起来了,丹清楚地听见花瓣爆开时的“叭叭”声,那是很轻微的振动,如果不用心听,正常人也可能忽略掉。孩子们惊喜地用手语交流,尤其是丹。
丹很激动,他真的听懂了水莲花开的声音!
露茜让这些失聪的孩子学会了用心聆听世界,是他们明白可以用另一种方式感受生活,感触世界,对生活燃起希望。其实,世界上有很多美妙的声音,是无法同普通人的耳朵可以听见的。只要对生活有一颗永不消沉的心,就一定能听见。而这个平凡的修女是创造奇迹的人!医学治疗即使在未来也有无法突破的极限,但现在,睡莲花开的声音创造了医学无法创造的奇迹——让他们在无声的岁月里对生活仍保持着永不消退的信心!
作为正常人的我们,是不是能从这篇文章中受到一点启发呢?无论遇到多大的困难,心灵上的感应都不会受到干扰,只有用心聆听,才能准确无误的感受到事物美好的一面,对生活充满希望。