聆听优秀作文
人总会聆听。
如果你聆听草的呢喃,你将会听到它对雨水的企盼;如果你聆听鸣蝉的长吟,你会听见它对盛夏的赞美;如果你聆听落叶的低语,你会听见它对大地母亲无尽的眷恋。而我选择聆听——花开的声音。
初秋,当所有草木都在抓紧这最后的光阴展示自己的生机时,与我而言,这一切都像提早衰退了一般。
那次新学期的期初考试,我失利了。不提本就使我头疼不已的语文、数学,就连让我最自豪的英语,也因为轻视词汇而导致惨败。
看着别人扬着手中的试卷雀跃而去,我下意识地拉了拉书包的肩带。
我在放学途中那条种满桂花树的路上多逗留了一会儿,聆听它们在秋风中发出沙沙的声音,因为不想面对家人的失望。
这些桂花树的花期也即将迎来终结。它们身上那零零星星的小花簇再也挽留不住行色匆匆的路人们,不会再有人伫足在树下嗅那股如今已无比清淡的花香,不会再有人兴高采烈地拿着塑料纸去接那如今已零星飘洒的黄色小花。
我仿佛找到了同病相怜的朋友,我坐在它们前面的长凳上,想看看它们如何面对即将到来的寒冷。
一阵劲风吹来,我脸颊上都有些生疼。但令我深思的是那些桂树。那瞬间,纤细的枝干几乎全被吹弯了腰,黄色小花天女散花般地被散到地上,但风一过,所有弯了腰的桂树全部反弹回原位,笔挺地站好,几乎没有一片树叶去向那一年内都不会回来的花朵致哀。
它们无动于衷,仿佛一切都没有发生过,似乎已习以为常。
也许它们是深切地知道,何必为了眼前那根本留不住的风光而痛苦、折磨自己呢?只要好好努力,尽好自己的本分,下一个夏天迟早会来的,不是吗?
那一刻,即便是在瑟瑟的秋风中,我依然感受到,我的心,重新恢复了温度,使我充满信心去迎接下面的挑战。
那一刻,我听到内心花开的声音,它在向我诉说,诉说着一个成长的故事。