聆听优秀作文
“叮铃铃……”我长舒一口气,打开试卷。
这再熟悉不过的开考铃声,在我耳畔已回响了不知多少次。
思绪飘回童年,那时才上小学。听得父母教导的我早已对考试形成某种特殊的敬畏感。每每听见这声音,心头积攒多日的紧张如被打开闸门的江水般奔腾得一干二净,只剩下认真做题的专注。做完了,还要用小手指指点点着题目反复检查上几次,口中念念有词。待听见那交卷的铃声,忐忑、自信、考完试的愉悦雀跃着蹦上心田,便盘算着若是考好了,该向父母要一份披萨还是一块蛋糕。
小时候的考试铃声,是紧张中带着童稚的欢愉声音。
耳畔的铃声还在响着,我跨入高年级。所谓不曾努力过的青春不算青春,考试接踵而来,有时平常的一个周中便要应付两三场。焦头烂额之余,紧张却丝毫不曾去掉半分:做题、看书、复习手中的笔在试卷上潇潇洒洒地舞着,眼中便只有那笔的倩影了……交卷铃终于如约响起,如同刚经历过一场长跑,我瘫在座位上,脑海中一遍遍放电影一般飞过的,尽是那一阵阵高调而有力的铃声。
如今的考试铃声,是紧张中带着努力而后的疲惫的声音。
铃已经停了,我的思绪却越飞越远了。若是在将来,我有幸参加了中考、高考,我会以何样的心态面对?我知道那是决定着命运的一次考试,可那又如何?十年寒窗过后戾气尽抹,余下的眸子中晃动着清澈却深沉不见底的秋水,风掠过带来一阵寒凉,或是最终抚上嘴角的暖意。拿到卷子,写名字,开始做题……一切规章制度已烂熟于心。结束的铃声那么熟悉地飘过,将试卷从教室这头吹到那头,就像十几年前和几百年前那样始终如一。窗外,木棉开得分外明艳。
将来的考试铃声,是紧张中涵盖十年之后的淡然。
我听着熟悉又遥远的铃声,一年一年地确是长大了。我不知它迎来送走了多少学生,一副旁观者的姿态欣赏我们的奋斗厮杀或苦苦挣扎,只知道我们聆听着它,代表着一学期下来微薄努力所得的或多或少的收获,将在面前几页白纸上开花结果。
这就够了。