我是一名旅行摄影师,当我的同行们醉心于峻伟的山峦、秀美的峡谷与奇诡的丛林,我的相机里塞满的,却是零碎的片段,拼拼凑凑在一起,就成了时光的影子。
很喜欢拍春天。云层懒洋洋融化进湖水,轻暖的微风摇落草籽,长满青苔的泳池弥漫旧年雾气。半梦半醒间日子软绵绵地过,像诗人笔下一句轻飘飘的叹息。想在这样的季节里,把自己慢慢老成一个老太婆,唱着歌儿和打太极的人群背道而行,沿河数着柳枝,一步一步踩回了童年。
很喜欢拍一拍身边的姑娘。衣着精致纤细白晳的,裹着纱巾丰满黝黑的,波浪眼影或是红唇脏辫,无论素面无妆还是浓描淡抹,都掩藏不住年轻的光芒。是自信洒脱与一肩莽撞、相信抬起头就能看见星星的女孩,眉眼间自有一番明眸善睐,巧笑倩兮。你怎能不爱这样的姑娘呢?
很喜欢拍市井巷陌与浮世烟火。正午客少的咖啡店里,阳光与醇香交缠,店员托腮坐在柜台前发呆,哥伦比亚街景照在墙上闪烁,应和指间节奏;那个察觉到你没带钱的困窘,而推说打烊算你馄饨免费的夜摊老板娘;早点铺前,车水马龙,包子蒸腾水汽里单车轮转铃响,大叔吆喝着端来面汤与咸菜,客人们慢腾腾吹着滚烫的豆腐脑;街角的老裁缝趁着生意清闲给小孙女缝一件荷绿小褂,不时从早间新闻的空隙里抬眼张望一下。这些市井小民组成了镜头里熙熙攘攘的众生百态,也许有些市侩,却普通而温暖,烟火气缭绕不息,一不小心定格成你生活中的善良动人。
很想拍一拍那些惬意的人间风光。假日里踩着单车独自出行的少年,棒球帽反戴额发翘起年少的棱角;楼下那家深夜食堂开张,又是人聚一堂,吵架的情侣下楼来共享一顿麻辣烫又和好如初,拎着冰啤晃悠着回家补觉;疲惫的上班族酣畅吃完一碗面,开始和店伙计闲聊,擦擦汗再精神饱满地回去加班。仿佛紧锣密鼓的生活荡开了一笔,涂抹上轻松鲜明的色彩,为人们设置了一处处精神的落脚点,稍事休息,再重振旗鼓去活着。
浮生百态,何处不是风景?