在我们的成长的道路上,有困难、有快乐,也有伤悲。但生命中,总有一些人为我们默默付出,替我们负重前行。
以前,在去小学的路上,我总喜欢走一条小路,一到下雨天,那石板地便让人直打滑,我依稀记得,那时妈妈最爱唠叨的一句话:“走啥子小路,大路平整干燥,等一下又打滑了。”我不听,非得对着干。
那天早上的天气可不好,雷雨交加,树晃得厉害,仿佛在抱怨老天爷的怒火,天气也闷得让人不舒服。但我还是走那条小路,石板地又积了不少水,我抬脚就往水上踩,水面荡漾,映照出我天真的模样,这次我可没有那么幸运,“啪—咣当”一声,我便狠狠地摔在地上,弄得我一身脏。
这时,从巷子口走来一位老奶奶,她喊了声:“呦,摔着了,快起来。”我慢慢地站起来。“没事吧?摔到哪没,小同学要注意了。”老奶奶关切地问我。“快来我家换条校裤,要迟到了。”我便急匆匆跟着奶奶到了她家,换好后就“逃”走了……
以后每次下雨,我都走这条路,疑惑的是,石板路上却没有积水了。有天早上,我早早出门上学,又遇到了上次帮我的那位奶奶,她拿着扫把,正在清扫石板路上的积水。我问她:“奶奶,你干啥呢?”她笑着应我:“哦,我们家门口积水太多,潮,我扫一下。”
日复一日,年复一年,在我上学的这条路上,凡下雨,总没有水。每一次见到奶奶,我都热心地叫一声。后来我才知道,奶奶没有亲人,孙子在外面工作,上次摔倒换的那条校裤,正是她孙子小时候穿过的。
后来,我好久没见过那位老奶奶了。再后来,房子拆了,她也走了。从此,没有人会默默清扫路上的积水,没有人领着摔倒的我进屋换条干净的裤子,没有人在上学路上跟我寒暄几句……
上学路上,朵朵木棉花盛放,但那个默默关照我的老奶奶却再也没有出现过了。我永远不会忘记那几年里,那条上学路上,那些早上清扫积水的奶奶!我的世界,因你而美丽。