丑小鸭若不是最后变为了天鹅,其结局终究是惨死。当然,全文最后以喜剧的效果结束了这个即将发生的悲剧。从最后丑小鸭希望被天鹅弄死来看,除了对美丽的追求之外,我们看到更多的则应当是丑小鸭被不断讥笑后的癫狂。不妨想一下,假设某人穷困潦倒,亲戚朋友也都嫌恶他,人见人烦。若一日,其父(已故)生前挚友(巨富)留下一笔财产给他(因无子嗣),由此一夜巨富,人见人爱。这则假象的故事与丑小鸭的故事何其相似,由此,现代人眼中的钱于鸟类眼中的美丽,尽皆是“虚”的,并非我们真正需要拥有的。可是大家却对这些追求到了一种近乎谄媚的状态似乎是“有则爱之,无则躲远”。人情冷暖,世态炎凉。
当然,丑小鸭变成了天鹅,穷小伙也一夜暴富,终究只是一个通话式的结尾。可是其中影射的却依旧是一个悲剧。小鸭被讥笑得如神经病患者一般。在错误的时间,和错误的地点,诞生了“特种”的鸭子,又能怨得了谁?它只能选择承受,而却在一个没有太大压力的冬天之后,选择被天鹅弄死。显然它虽然承受住了所有的诽谤,心灵的承受水平也已坠至底线,根本无法承受任何刺激。可它却在此时看到了美丽的天鹅,面对这种无言却沉重的刺激,可以说它已经崩溃了,选择死亡是唯一的出路。
安徒生也许就是想借这个以喜剧收场的悲剧童话来表示对当时社会的某种不满吧。或是要借“只要你是一只天鹅蛋,就算生在养鸭厂里也没什么关系”的话语安慰这承受了许多的心灵。