捕鸟,看起来是一件多么幼稚的一件事。但小学学的那几篇课文《少年闰土》、《我家的百草园》等课文都让我感到捕鸟是一件有趣的事。
暑假,正是即将收获稻谷的季节,鸟雀很多,都在啄食稻谷,实在是一种害鸟。所以,我准备就专门捉这种鸟。稻谷即将成熟,鸟儿也就更多,大概一两亩地就有成百上千只鸟。
我想了想,我们这个地方和课文中的地方完全不同,应该要换一种方法。于是我拿着四五个簸箕,到一块大田地旁的空地上布阵。这里鸟雀太多,一个簸箕效率太低。况且这些鸟都是结伴而行,一来就有几十只,一个簸箕最多只捕捉到几只。作此考虑,我打算布下一个连环阵,六个簸箕,绕成一圈,每个用大约五厘米的短棒撑着(因为麻雀约有两厘米高,短棒高了容易使麻雀逃走),然后用一根钓鱼线(因为钓鱼线结实透明)连上六根短棒下端。现在还需去找诱饵,可以用秕谷。走到田边,一摸谷子,就知道哪些是秕谷,再把秕谷放在簸箕下。开始布下天罗地网,就等麻雀落网了。
现在,只用等待……突然,十几只麻雀朝这边蜂拥而来,后面还紧随十几只。我想:不能着急,应该等后面的鸟来了再一起消灭,这就是“放长线钓大鱼”。可就在我做美梦的时候,鸟居然把诱饵吃完了。看来,我低估了这些鸟的速度。但不过,这也是好事,让这些鸟儿放松了警惕,下次肯定也会上当。果不其然,待我重新布下诱饵后,鸟儿们再次上当。这次鸟儿来的更多,我也吸取上次的教训,要抓准时机,果真这次我一下就捕到了鸟。我过去查看,“碰”的一声,所有鸟竟然冲了出去,使得我这么久的努力都白费了。天空也不作美,下起了小雨,我只能回去。
这次捕鸟虽然没成功,但让我明白:做任何事都要抓紧时机,才能取得成功。