中午放学,我发现学校大屏幕上公布了“24”点知识竞赛获奖名单,一等奖赫然跳出了“李传健”三个字——我的名字,意外的惊喜让我脸上堆满了笑容,当时同学们都竖起大拇指夸我好厉害,过往的家长看到屏幕成绩也都纷纷投来赞许的目光。
这次竞赛同班同学赵城城也是和我并列一等奖,他空了一道题,但其它的题却错了许多;而我呢,空了五题,其它的题目都全对。回到家后,我把这个消息分享给了爸爸,他非但没有表扬我,反倒说我有这么多题不会,真是不应该!要是学习时多做几道题,肯定能超过赵城城许多分。嗨,我心想:人家是求“多”,而我求的是“对”,家长的不理解当时很是让我伤心至极。但过后仔细想想也是,正如爸爸所说:“虽然拿了大奖,但有几道题没做,说明学习上有欠缺,应该分析原因,找出问题,而不应该盲目乐观、沾沾自喜”。爸爸的提醒给我敲响了警钟,当有了一点点成绩,千万不能骄傲。获奖后我要对自己说:记住两条:一、以后要步步为营、扎扎实实打好基础,应知应会方面的知识要多下苦功夫!二、有选择的多做各种题型的题,开拓思路掌握多种解题方法。
我相信只要如此坚持下去,一定会有新的进步。