“一定要学会真诚地欣赏别人,因为每个人都有值得我们学习的优点。当你这样做的时候,你就会获得更多的朋友。”这是读了《学会欣赏别人》中最让我受益的一句话。
在一个暖洋洋的中午,父女俩同时看到一个身穿不合时宜的大衣、围着围巾的老妇女。女儿认为这个老太太十分滑稽,但爸爸却注意到的不是其穿着,而是她注视丁香花的神情,并赞美了老太太一番,老太太很是激动,并赠给女儿了一盒甜饼。父女对老人由衷的赞美令老人激动,一句简单的夸奖,不仅制造了父女和老人间和谐的氛围,还让我感受到了春天的美好,它教育了女儿丽莎,同时父亲的教诲也使我受益匪浅。它让我知道要多看别人的优点,这样你会交到更多的朋友。
友谊往往来源于真诚的欣赏。我曾听过这样一个故事:有一个小女孩贝塔,她十分喜欢弹钢琴,但学了很长时间仍不见效果,贝塔失去了信心,决定放弃,但她的朋友艾米丽常常鼓励她:“你又进步了!”也是艾米丽最真诚的欣赏使贝塔找回信心,最终成为了钢琴家,并塑造了她们间纯洁的友谊。正是这纯洁的友谊使她们的一生都是那么快乐、充实,一切的一切都源于她们真诚的欣赏。
每个人都有他的优点,也许你还没有发现,一但发现了,就要真诚地、不吝惜地夸奖他,想获得更多的朋友往往需要你最真诚的夸奖和欣赏。让我们多寻找别人的优点。