牵牛花,大家一定不陌生吧。我们家就有好几株颜色各异的牵牛花儿。这些牵牛都是夏末秋初的时候开的。很奇特的是,花儿只有短短的半天的寿命。所以,都是在一大清早展开它那柔软的花瓣。花瓣上常常点缀着细细的晶莹的露珠,在太阳出来的时候,阳光的照射使得露珠更加晶莹剔透,滚动着,映射着五彩的光芒。我喜欢早起的时候,站立在牵牛旁,欣赏着它那优雅的身姿和美丽的容颜。这小小的植物常常给我带来一种清新和感动。它在短短几个小时里,尽情地展现它一生的美丽。即便它知道自己在晌午就将凋谢,它也无怨无悔。
但是我们家还有一株与众不同的牵牛花。因为播种的时候较晚,直到秋天才出苗,十月份的时候开始长叶子,向上攀爬。当其他的牵牛花都在争奇斗艳时,它却在一旁默默地生长。十一月份的时候,别的牵牛花儿都已经凋谢,枝藤全部枯萎。就在这时,我惊奇地发现,这棵“特殊”的牵牛冒出了几个小小的花苞。这时,天气已经降温,寒潮已经到来,几乎是一年中最寒冷的时候了。所以,我也不对这些花苞抱有多大希望。然而,这些花苞并没有萎缩,相反地,它们一天天长大,我看在眼里,喜在心里。可不免还有些担心。
终于有一天清晨,外面的寒风“呜呜”地刮着,地上落了一片枯黄的树叶。地上有一层白白的霜。真冷啊!我不禁打了个寒颤,都不想钻出热乎乎的被窝。好不容易挪出了被窝,我像往常一样到我的花园里去四处看一看。映入眼帘的是一朵开放的牵牛花!那么湛蓝的颜色,柔弱的身躯并没有向严寒屈服。它战胜了严寒,羞答答地露出了花蕊。真是一件不可思议的事啊!我一瞬间被这株小小的植物所蕴涵的生命力深深地感动了。每一个生命,无论崇高还是卑微,都有其不凡的传奇!