心灵的颤音
我想,在这世上,至少可以,有一个安静的角落。那里,可以有薰香的风,和彩色的云朵。山峦葱茏,水声吟哦……
——傲雪之梅
渴望拥有属于自己的时空,不受打扰;渴望摆脱世俗的羁绊,独享闲悠。但这样的愿望,于我,只是一种可望而不可及的奢侈。每天行走在红尘中,感觉自己就像一个陀螺,被生活无形的鞭子抽打着,旋转得疲惫而绪乱。
心灵一片狼藉,隐隐的悲哀挥之不去。好长一段时间,不敢再提笔,怕笔下的文字过于伤感凄哀,怕自己胡乱组合的话语有无病呻吟之感,怕不小心坠入怨妇的自怨自艾。
于是,在每一个有着落日余晖的黄昏,我会习惯地伫立于窗前,遥望着远去的云朵,怀想起那一个个如风的日子,心里突然有些撼动。拿起手中的十字绣,我想,生活也应该是这样一针一线的组合吧!
岁月如歌,在时间流淌的脚步里,,理想与梦……
那一个永恒的旋律里,曾蕴涵了多少跌宕与起伏,激情飞扬,寂静忧伤,还有那如水般的宁静与流畅,都在这个收获的季节里,如晒太阳般,翻出来一一回味。我又一次在键盘上敲打着属于自己的文字,一种心动油然而生!逝去的日子,就像一幅幅画在我的文字里悄然展开……
我习惯在文字里寻找自我,寻找属于自己的“瓦尔登湖”。让思绪在文字里纷飞,让灵魂在文字里飞腾。走进文字,文字里散落的记忆,无论是模糊的,还是清新的,最起码能让我在平淡生活中享受一些细微的理想,只要用心去体味,就能感受到理想中的那一份恬淡与美好。
18世纪的法国思想家伏尔泰说过:“能够享受平淡生活的人才能领悟的真谛。”是的,在这混杂的社会里,那些不切实际的幻想,眼花缭乱的灯红酒绿,不是我所追求的生活的底色,我生活的底色是朴素,是淡雅,是纯粹,就像我的文字一样,就像我所向往的“瓦尔登湖”一般,宁静、淡然。
喜欢淡淡的水,渴极了,白开水最能解渴。生活是杯白开水,淡淡的,踏着岁月的痕迹,走过风雨泥泞,当万紫千红赏过,珍馔美酒尝遍,蓦然间,心田最适宜的,体悟到的,还是淡淡白开水的可贵。
所以,无论落寞的日子或开心的一瞬间,什/么都可以与自己告别,惟有文字,与自己不弃不离,因为印象中的文字总能让自己的灵魂纯净,让自己的心灵得到安然。
一直喜欢听萨克斯《回家》,那种荡气回肠的旋律催人泪下,漆黑的夜里,灵魂总在飘荡,何处是家园?何处是灵魂的归宿?无人告之,也许,伤感就是一种音符,流动中彰显云水苍茫……
寂寞的日子,喜欢回味淡淡的荷香,带给自己淡淡的芳香。每一天都重复着同样的日子,静悄悄的放牧我的心灵,在红尘以外,在那片心灵的牧场,在那个我最向往的地方。一遍遍地读梭罗的《瓦尔登湖》,在这瞬间的迷离中,我选择以这样的一种方式,与一位智者对话,打开自己的心,跟着他的脚步,漫步在他心灵的牧场,满眼是湖水的纯洁透明,满眼是山林的茂密翠绿。
这时,会猛然发现,自己心灵深处仍向往梭罗的湖畔岁月,向往那宁静安谧的“瓦尔登湖”,那寂静的光阴,沉默的时光,每一季,都会收获到千回百转的岁月里,最初的静好从容。
流年似水静,看花开花落。
在自己的文字里,抒别人的情;在别人的文字里,流自己的泪。不问今夕何夕,在微蓝的诗笺里织就一帘幽梦的文字,让自己的梦与理想,在文字里飞腾、飞翔……
夜澜静,问有谁共鸣……