中华文化如一方艳丽锦缎。起初时,不过裁成襦裙曲裾以蔽体;再后来,针针线线缝纫凤冠霞帔;到现在,机器制作汉服针脚缜密。从日常所需到风靡一时,再到如今的非物质文化遗产。这不仅是汉服的千年历程,更是中华文化的一场浩荡的传承之旅。
既是传承之旅,那么我们又该传承些什么?是单纯的玲珑服饰?或是字字珠玑的云锦天章?抑或是落笔行云的书法?我想,这三者都有,而有都不是全部。
纵使布衣,位卑未敢忘忧国
陆游生于两宋之交,杭州湖畔粉饰太平,吴侬软语歌舞未休。多少年来,他夜夜梦见铁马踏冰河、为国戍轮台。奈何时运不济、命途多舛,满腔热血和出色才干埋没在红尘莽莽中,无处寻觅。而今我们读到他的诗句,读到“楼船夜雪瓜洲渡,铁马秋风大散关”时,不禁唏嘘不已——冯唐易老,峥嵘不再。
此时我们读到的,何止是那只言片语?更多的,是诗人一颗赤诚而忠贞的心。每每读至此,不禁肃然起敬亦或是潸然泪下。目光朦胧中,我仿佛看到了一个人,布衣白袍,衣袂翻飞,目光坚定而执着地凝视着中原方向。此时我看到的,岂止是一身布衣?更多的,是他眸中深切的担忧与无奈的愤懑。
服饰需要传承。清兵入关后,汉服文化被侵略政策压制;近代以后,西方文化被国人争相模仿。从此汉服文化几近枯竭。“为有源头活水来”,源头在何处?就是人们的民族意识和爱国情怀。当人们有意识地去接纳、传承、发扬汉服,源头便活了起来,水也就源源不断继续流入历史的长河中了。
我亦且如常日醉
欧阳修主张推行新政以整顿吏治、匡扶社稷,因触犯了守旧派的利益,遭到屡次贬谪。纵使屡次被贬,他依旧心胸豁达,闲来无事时,赏“环滁皆山也”的四时良辰美景。旷达潇洒,随遇而安。被贬滁州两年后,欧阳修改任扬州知府。离别时分,官吏人民为他设宴饯行。彼时春光正好,花枝烂漫。他只念了句诗道:“我亦且如常日醉,莫教弦管作离声。”
此时我们读到的,不是这通俗易懂的两句话,而是氤氲在他胸腔之间的旷达之气。此时搁下书卷,也仿佛看见了一个人影:一身官服,眉眼间皆是久经磨砺后的旷达潇洒。
此时我看到的,岂止是一身锦缎官服?更多的,是他眉眼间的洒脱豪迈。
诗词需要传承。唐诗宋词元曲各领风骚,从“蒹葭苍苍”到“为赋新词强说愁”,他们之所以在千年时光里经久不衰,不仅是因为文字之美,更是因为他们的内涵之美。中华文化如一颗明珠。哪怕昔日蒙尘受难,只需稍加擦拭,依旧能大放异彩,照亮我们的心灵之路,也照亮中华文化探索之路!