一支芦苇,显得那么纤弱,当它们在百里湖面连成一片的时候,它们显得那样威武雄壮。
这里的每一片芦苇叶,都是一支利箭,编起一苇帐,横成一道苇墙,战争年代,祖辈父辈们曾经在它们的保护下,神出鬼没地打敌人。
春天,苇叶葱茏的时候,野鸭和水鸟在嬉戏,做窝,打猎的人总可以满载而归。
秋天,芦花飞扬的时候,渔民驾着船只,拼命地收割,成批成捆地运回来,造屋盖房,送到造纸厂去造纸。
孩子们把苇叶卷成哨子,把苇杆削成笛子,吹出优美动听的歌。那歌声,像湖水的碧浪,轻柔荡漾,绘画出湖乡丰收的图画。
在乡间,芦苇是一种极为平常的植物。台风季节,有时电线杆被吹倒,大树连根拔起,河岸边的芦苇却安然无恙。纤细的身体战胜台风,一是靠力量,二是靠韧性,所以任凭狂风千百次的袭击,始终不能折断它们。
深秋,河边的野花少了,河里的芦花又开了。大朵大朵,它们白白的,像老人的胡须,像孩子们爱吃的棉花糖。
每当秋天到来的时候,江畔的苇叶长得格外茂盛,俯视它们,它们重重叠叠,密密麻麻,紧紧地挨在一起,像一道屏风,又像一个个准备上场杀敌的英勇的士兵们。站在大堤远眺,那一片芦苇像一幅巨大的绿毯,那一团团的芦花像绣在这毯上美丽的大花朵。一阵凉爽的秋风吹过,苇浪起伏,大海中泛起的层层波涛,发出阵阵令人神往的响声,让我在优雅,美妙的自然声中,我陶醉了,向往那幽雅的神往境界。
每当我和朋友来到这里,都会被深深陶迷了。但是,芦苇的力量令人震惊,韧劲令人折服,对外界压力,它总是一次次挺起腰杆。
芦苇我爱,我爱苇叶。爱它们的清香和像棉花糖的芦花,黄昏的芦苇像一片银河,炫耀的色彩灿烂了芦苇,烂漫的落日永远映在了这个浩壮的芦苇……