今夜,是北京的不眠之夜,是13亿中国人民的欢庆之宵!是一幅铺陈在中国国家体育场中心的中国写意长卷。水墨洇开,日月山川,或汪洋恣肆,或灵动轻盈。七年的策划,一年的排练,让世界,看到了一个充满文化自信的中国!
观看表演的同时,我不禁由衷地佩服张艺谋导演的才华。奥运会开幕式文艺表演,淋漓尽致地展现出着五千年辉煌灿烂文明的中国。
纸,是中国古代四大发明之一,是中国人造出了世界上第一张纸,随着悠扬之声响彻全场,一幅巨大纸轴徐徐打开,那样梦幻的颜色,我和妈妈都情不自禁地说“天呀。”图中那些立体的物品似乎都浮了起来,那些不知从哪里突然冒出来的演员让我以为眼睛花了一样,他们穿着黑色的衣服仿佛是图中的水墨,白纸上留下优美的图画,配着他们柔软的身体,就如水墨一样柔和,墨韵酣畅,洒脱写意。
在这个长卷上,中国文化从历史深处尽情流淌出来。
那些浩浩荡荡的孔子三千弟子的吟咏,展现了中国人民的团结,表现了儒家思想的核心“和”。并且出自张艺谋导演之手,像《满城尽带黄金甲》一样壮观宏伟。还有梦幻般美丽的敦煌飞天,击缶而歌的朴拙,包括四大发明在内的古代中国的惨了文明,以这样的方式体现,让身为中国人的我感到无比的骄傲与自豪,更让世界动容。
“我和你,心连心,同住地球村。为梦想,千里行,相会在北京。来吧,朋友!伸出你的手,我和你,心连心,永远是一家人!”这就是北京奥运的主题歌,充满了和谐。刘欢和莎拉?布莱曼携手站在圆球的上面,也就是“地球之巅”,为世界高歌,为奥运高歌,为北京高歌!
烟花漫天,欢声鼎沸。随着最后圣火的点燃,整个体育场的气氛达到了高潮。我看到圣火点燃的那一刻,心海波涛起伏,我感到了我们的国家在进步,我感到了我们的国家已不再是过去的样子。我们的中国文化,面向世界完成了五千年来最自信的一次展示!