新市古镇地处浙北,距今已有数千年历史,而建制历史就达1200多年。千百年来居民临河而建,傍桥而市,形成典型的江南风情,新市是浙北地区大运河侧的重要商埠,自古繁华,民风质朴,人才辈出。
这个古镇就叫新市,已有1700年历史。由于水路发达,在以舟楫为主要交通工具的时代,此地早在三国两晋时期便形成市井,北宋朝廷正式立名为新市镇。
京杭大运河沿杭州北上,在杭嘉湖平原的中心地段拐了一个弯,一条与大运河相通的市河环镇而流,1500余米市河河段上保存有古老的明清河埠头和驳岸,花样繁多的拴缆石,堪称江南一绝。流淌的市河把古镇分隔成18个区块,而千姿百态的古桥又将古镇联成一片,“三潭、九景、十八块、三十六弄、七十二座桥”就是明清以来对古镇的概述。
这个古镇就叫新市,已有1700年历史。由于水路发达,在以舟楫为主要交通工具的时代,此地早在三国两晋时期便形成市井,北宋朝廷正式立名为新市镇。如今的新市镇已成为长三角的旅游胜地。
新市是水做的。历代沿水而建的靠街骑楼汇成水乡老街,古朴优雅的石库墙门,精美的砖雕民居,独特的封火墙,石砌的堤岸河埠……街巷逶迤,家家临水,户户通舟,形成“小桥、流水、人家”的水镇自然景观。
水巷和街巷是古镇整个空间骨架。水巷既是对外交往的主要通道,也是人们日常生活的主要场所。街市两侧,商店毗邻,货物满目,街市狭窄而随意,两侧的店铺扩展到街道上,使水乡街市显得热闹祥和。
古宅是新市一道神秘的风景线,清代以前的古建筑存有10582平方米。风格独特的走马楼,工艺精湛的砖雕门楼,飞檐翘角的屋脊,充满了浓郁水镇之韵味。新市的名门望族很多,粉墙黛瓦风味独特的老宅于今保存的有数十处,其中数俞吉祥、方伯第、爱敬堂、钱宅较有特色;街道与街道之中,有弄堂贯穿,现存36条弄,弄内宅第优美典雅,古色古香,每条巷弄都有一个古老的故事,电影《林家铺子》、《蚕花姑娘》都在此取景,一个个古弄古桥的画面,给人留下了难忘印象。
为丰富古镇旅游内涵,新市对古建筑修旧如旧,先后推出了古镇文史馆、明清木雕馆、仙潭民间艺术馆、江南蚕文化馆、刘王庙、陆仙楼、钱币馆7个人文馆藏,成了一道新的风景线。
德清当地人都知道,古镇最有特色的是美食。在新市,“张一品”酱羊饺、全羊宴、赤豆糯米饭、芽麦圆子、细沙羊尾、新市茶糕、新市黄酒、新市蛇肉,可让你一饱口福。
自清末民国初年始,新市酱羊肉就闻名于世,1930年代已漂洋过海远销东南亚。清朝时张和松以新市特产之湖羊,用独特的工艺加工成酱羊肉,色香味俱佳,取名为张一品。每日五更,市民便提着灯笼,排队等候开锅羊肉。喝黄酒,品羊肉,其乐融融。羊肉黄酒节延及至今,年年举办,热闹非凡。
新市茶糕已有300余年历史。晚清至民国时乃系新市茶糕的鼎盛时期,全镇差不多小吃点皆经营茶糕。当时新市有茶馆10余家,如涌兴楼、祥官茶店、财源、渚香楼、长乐楼等。每天早上新市镇上众多小贩都会头顶十六块装的茶糕箱,将热气腾腾刚出炉的茶糕拿到茶馆叫卖。“茶糕吃哇”,当清脆的叫卖声传到茶馆,茶客争相购买,数百年来流传至今。