“空山新雨后,天气晚来秋,明月松间照,清泉石上流。竹喧归浣女,莲下动渔舟……”乡村有故乡的味道。
清晨,阵阵鸟鸣伴着太阳的初起,“喳喳、咕、布谷,布谷……”布谷鸟、喜鹊、斑鸠打开了乐匣子,伴着清脆洪亮的蝉鸣,奏起了一首美妙的歌,歌声停了一会儿,但马上又换了个新的劲头唱了起来,一直传得很远,很远……
走进田野,靠近麦田,一片金黄映入眼帘,这黄无法形容,比金还黄,比琥珀还黄,这些文字都无法形容他。几个头戴草帽拿着扇子的稻草人十分注目,像几个勇猛的士兵保卫着麦田,一阵风佛过,麦田卷起层层麦浪,比大海的波浪更加翻腾,更加有力。被风吹弯了腰的麦子,又马上直了,发出“松松”的声音,这声音足以与二胡,吉他一争高下了。
再靠近点儿,那一颗颗扁圆而饱满的麦粒,在吸足阳光后,散发出一阵香气。摘下一粒,仔细看看,猛然觉得,在它面前,首饰店里的金项链是那么虚伪,带着一种铜臭的味道;绸缎上的金纹,衣饰上的装饰,是那样的空虚,带着一种呆板的迷茫;宫殿的金砖玉瓦,是那样虚荣,带着一种繁华的乏味,曾经看到的麦田的图片,在这海洋面前显得那样单薄而又苍白无力。
找一片草地躺下,抬头仰望,一碧如洗的天空闪着蓝钻的光芒,看那一朱雪白浪花,在这辽阔无垠的海洋里奔腾不息,一会浪花变了,变成了一只羊羔,在蓝天上悠闲地吃草。从边上捡一块石头,往草丛里一扔,成群的白鹭飞上了青天,天空的美丽映在了白鹭那飘落的羽毛上。蓝天白云,成群飞鸟,绘成了一幅美丽画。
天上之曲,无边麦浪,蓝天白云,飞鸟群逐。多么美丽的乡村风景画!