论画国画,要把皴、擦、点、染运用好,整幅画才能画得好。我在国画社已经学了两个学期了,期间学到了许多画法,也发生过许多难忘的事情。闲暇时,我回想起那时的点点滴滴,虽然过了很久,但那件事,仍令我记忆犹新。
事情是这样的:那是在国画社的第一个学期,我荣幸的参加了学年的国画比赛,在这之前,我可训练了好久。我的比赛作品是牡丹。在赛前的练习时,我先把颜料、水和毛笔准备好,然后我拿起毛笔,“刷刷刷”的画起来,不一会儿就画完了,因为我太急,水没控制好,导致整张纸阴的不成样子。老师看我太急,走到我跟前,弯下腰来,耐心的跟我讲画牡丹的步骤,我认真的听着步骤,仔细的记在脑海里:“画牡丹,先调曙红色,毛笔尖蘸胭脂色,中锋用笔,画个花蕊,再把整个毛笔蘸曙红色,中锋用笔,最后调钛白色,笔尖调曙红色,画大花瓣。”老师的话像刀子一样刻在我的心上,我按照老师的画法画,画的一次比一次好看。在这次比赛中,我获得了书画组二等奖。
在这个“水墨味十足”的地方和伙伴们一起成长,让我拥有了一段美好的回忆,也让我懂得了做事不要急,要认真耐心,在以后的日子里,我会更加努力,争取取得更好的成绩。