传说在很久以前,有一位王子和他的母亲,住在一片大森林里。王子长大以后,被国王接进了宫,而王子的母亲却仍然孤独地生活在大森林里。王子在一次舞会上,爱上了一位邻国的公主。王子便求他的父亲去给他提亲,可是公主却提出,除非王子把他的母亲的跳动的心给她,否则不会嫁给他。
王子听闻后,立刻马不停蹄地跑回大森林里,找到他的母亲。母亲日夜思恋着王子,见到儿子归来,她欣喜万分,久久地拥抱着王子。王子告诉了母亲他的来意,并用十分期待的目光看着母亲,母亲没有一丝迟疑,立刻拿来菜刀,剖开自己的胸膛,将那颗鲜血淋淋的心取了出来,并双手放到儿子的手上,非常高兴地对儿子说:“孩子,拿去吧,只要你能得到幸福!”
王子捧着母亲跳动的心,往邻国去的方向飞奔,因为太阳出来以后,母亲的心就会停止跳动。在经过大森林里一片荆棘处时,王子和马被一根大树枝绊倒了,王子重重地摔了一跤,那颗母亲的心也被重重摔到了地上,沾满了灰渍和泥土,王子站起身,赶紧去拾起母亲的心,正在此时,那颗母亲的心说话了:“我的孩子,你摔疼了没有?”
王子没有摔疼,可是他的心却痛了起来,像被针扎、被火烧、被油煎一样,越痛越烈,王子痛得掉下了一滴眼泪,泪水滴在母亲的心上,母亲的心变得鲜亮清澈起来,它轻声呼唤着:“孩子!孩子!”孩子······”
王子的眼泪一滴紧接一滴,越来越多,母亲的心变得越来越亮,跳动也变得越来越弱了。
太阳快要出来了,王子立刻擦干眼泪,捧起那颗鲜活的跳动的母亲的心,向着母亲居住的大森林狂奔而去!
可怜天下父母心!
在漫漫人生的长跑途中,当我们摔倒的时候,无论摔得有多重,听!有个声音在呼唤“孩子!孩子!孩子······”可知道,那是一颗愿意用生命来换取我们的幸福的母亲的心啊!