在我们还没有搬迁到城市来住的时候,我们住在农村的祖屋里。
每当睡觉前,卧室的一个角落总会轻轻响起“咚咚咚”的响声,这声音并没有什么节奏,有时隔几分钟响一次,有时隔十几分钟,天天如此。在这个角落里放着一张八仙桌子,桌子怎么会响呢?难道有什么东西作怪?真是一个迷。
爸爸为了解开这个迷,他拉开抽屉,把里面的东西全翻了出来,又把空抽屉拿出来,用手电筒照这照那,结果什么也没有。但是每天仍然如此,便我们全家人都感到奇怪。
妈妈虽然年纪不大,可她迷信,她看到爸爸查不出什么原因,心底老有个疙瘩。我看着妈妈睡不香,吃不好,心里挺难过的。
在一次,妈妈竟然请算命先生算了一下,我打心眼知道,这准不是什么好东西,果然他说我们家旁曾有过那种东西。
那以后,妈妈越来越憔悴,像一个病人,而且吵着要搬房子……
我看在眼里,急在心中,回想我们曾学过“迷信害人”的课,这课教育我们:作为青少年要爱科学、学科学、讲科学、用科学知识。我想:“哪来的鬼呢”?我一定要解开这个迷。
星期六的晚上,我蹑手蹑脚来到八仙桌旁,竖起耳朵,眼睛一眨不眨地盯着八仙桌上,时间嘀嗒嘀嗒过去了。大约过了十分钟,突然目光擦索到发出声音的地方。这声音不在八仙桌抽屉中,大概是靠着墙头的一角,这一发现,使我增添了百倍信心,我一定追穷到底,查个水落石出。大约又过了十多分钟,这墙角又发出了响声。我立即叫来了爸爸,告诉他,爸爸和我抬开桌子。啊,终于发现了藏在里面
不敢见天日的家伙——一只小老鼠!
迷终于解开了。妈妈也深深地吁了一口气。