放学了,同学们都离开了教室。教室里座椅歪歪斜斜,桌子底下缺胳膊少腿的铅笔,橡皮,直尺随处可见。夜深了,教室里传出桌椅们和文具们伤心的哭泣声······
铅笔幽幽地说:“唉,小主人真不应该把我乱扔,现在我的脚瘸了,走路都走不动了。”一向爱哭的直尺边哭边说:“小主人把我摔在地上,害我把边角折断了。”旁边的椅子听了也抱怨起来:“对啊,小主人上课时总把我摇来摇去,我的脚都快断了。”一边的桌子插嘴:“小主人还在我的脸上乱涂乱画呢,害得我整天脏兮兮的。更让我受不了的是有一次居然用刀子把我的脸划破了,你们看,至今我的脸上留下了这个永久的刀疤。”“唉!”教室里发出一阵阵叹息声。
小朋友们,你是不是有时也会像故事中的小主人一样对待文具和桌椅呢?让我们不要再让文具和桌椅们哭泣吧!
夜深人静了,树叶被风吹着,发出“沙沙”的响声。
这时,三(3)班教室里传来说话的声音。只听讲桌关心的问纸桶:“老弟,你的脸色怎么这么难看啊?”“唉!别提了,讲桌大哥。”纸桶痛苦地说,“今天上午,同学们都往我肚子里塞东西,快把我给撑死了!”说着,说着,纸桶竟然伤心地掉下了眼泪。讲桌赶快递过来一张纸,安慰它说:“别哭,别哭!有什么委屈给我说说。”纸桶擦了一把眼泪,接着说:“有些同学不讲卫生,乱撕纸,把我肚子里塞的满满的,害得我得了胃病。幸亏宋老师让宋琛和谢雨把我肚子里的东西掏了掏,我才好受点。这不,我刚从医院看病回来。”讲桌听完后,同情的说:“同学们乱撕纸,不仅浪费,还不利于保持环境卫生,这可不行呀!”“你说得对。”纸桶听了抢着说,“不光是废纸,我肚子里还有擦鼻子纸、家餐、饮料瓶等等乱七八糟的东西,可把我恶心死了。你知道,我最喜欢吃的是纸了。”纸桶说着,吃下了一粒“斯达舒胶囊”。
天亮了,讲桌和垃圾桶停止了谈话,似乎什么也没发生过,同学们照样上课,只是,纸桶已不是满满的了。