宽容优秀作文
宽容是一种付出,宽容比忍让要轻松、要幸福,但要做到时时宽容他人、事事宽容他人,需要心的付出、爱的奉献,所以,宽容是一种美德。
在与人交往时,在日常工作中,乃至在亲人和朋友之间都需要宽容。工作中无端受到领导的批评,日常交往中平白受到同事的议论,父母的偏爱,孩子的逆反,夫妻间为一些鸡毛蒜皮的事发生口角……或许偶然,或许经常;或许无意,或许故意,我们此时最好的处理方法就是宽容。
宽容是心的付出!随着孩子年龄的增长,孩子已产生了自己的思想和行为,代沟、没有共同语言成了孩子逆反的代名词。如果我们一味地批评、指责,如果我们拼命地扼制孩子的不良行为,孩子会像石缝中小草,忘我地朝着自己认定的方向发展、生长,她们认为无言的反抗是自己最大、最牢的保护伞,此时的他们完全不顾父母辛苦的付出和常年的养育,结果是两败俱伤。可聪明的家长此时的举动是静下心来,包容孩子的逆反,站在孩子的角度,走进孩子的内心,寻找并设法解决问题的根源,用心、用爱架起两代之间沟通的桥梁,结果往往是逆反的现象瞬间化为乌有,母子变成了朋友!
宽容是爱的奉献!上下班途中,朋友闲聊时,常常会听到彼此的牢骚和埋怨。埋怨自己辛勤的付出没有得到领导的认可,埋怨自己敬业的工作却始终与评先无缘,埋怨自己的薪酬过低,埋怨领导纵步青睐自己……于是乎,工作不能安心,心情总是郁闷,更有甚者把坏心情带回家,把这种无名火发向家人或孩子,搞的平静的生活“波澜壮阔”、起伏不平,此时的你如果能多一份宽容,把自己的付出当成是奉献,有耕耘必会有收获,在你宽容的瞬间好运或许已经悄悄降临于你。
宽容是你健康、妩媚!面对人生的挫折,面对工作中的不顺,忍让会让你痛苦,气愤会让你伤肝,放弃会让你失去机会和友谊,长期以往,只会让自己更加郁闷和心伤。既破坏了心情,又伤害了身体,此时的你倘若退一步、换一种心境、多一份宽容,许多问题也许会迎刃而解。宽容让你从容面对的同时,也会让你神清气爽、笑逐颜开,人不因美丽而可爱,人却因可爱(宽容)而美丽,拥有宽容之心的你,加上自己的拼搏和努力,定会变得更加健康和妩媚!
学会宽容就学会了谦让,学会宽容就学会了平和,学会宽容就学会了和谐,人一旦拥有宽容这种美德,就会感到天地宽广,就会变得犹如庭前虽不,荣辱不惊——笑看花开花落,云卷云舒。