曾几何时,我已成了名人。名气是响当当的,成为同学和老师眼中小说的“代言人”。令人骄傲的是,旁人似乎已把我和小说摆到生死不休的地位。
这又能怪谁呢?
落叶归根是因为秋风的抚慰,蝼蚁搬家是因为大雨的到来。我的名声则来自于自己看小说的持之以恒。有因才有果,这是必然的。
只怨自己不争气,怪自己的软弱。唉!我曾无数次下定决心改掉这一缺点,可似乎都画了一个圆,问题始终没有解决。面对那日渐陨落的画面,桌子上平放着两本书,左边是课本,右边是武侠。课本枯燥无味,武侠精彩纷呈,摸摸课本,摸摸武侠,真是难以取舍呀!但最终都是以扔西瓜捡芝麻而结束。只记得“课本往后推一推吧,看完武侠再学习”,这就是我那心碎的想法。
为什么难以取舍?长远与短暂的利益,一个高中生还分不清孰轻孰重吗?我真是太渺小了,一叶障目,辨不清是非黑白,也许这就是我生命里的门槛。
微笑着,去唱生活的歌谣,不要埋怨生活给予了太多的磨难,不必抱怨生命中有太多的曲折。巨浪的翻滚赋予了大海的雄浑,飞沙的狂舞给予了沙漠的壮观。人生如果仅去求得两点一线的一帆风顺,生命的意义何在?不要像企鹅那样静静地站在海边翘首企盼机会的来临,而是面对峰回路转,杂草丛生的前途披荆斩棘、举步探索。心的本色应当如此。
这仅仅是人生的一道选择题,向左?向右?向前?向后?只能靠自己。前进吧,长风破浪,直挂云帆。