有一种美是大家闺秀,有一种美是国色天香;有一种美是小家碧玉,有一种美是孤冷清高。大千世界中的花,数不胜数。例如:雍容华贵、端庄大方的牡丹,出淤泥而不染、濯清涟而不妖的莲花,朴实无华、默默无闻的丁香,历经磨难、苦尽甘来的梅花……但,无尽花海中,我最为喜欢的,莫过于国色天香的牡丹了。
“庭前芍药妖无格,池上芙蕖尽少情。唯有牡丹真国色,花开时节动京城。”这是唐代诗人刘禹锡对牡丹花的评价。不错,牡丹是中国的国花,端庄优雅、雍容华贵,尽显民族之风。它不似芍药那般妩媚,不似莲花那般圣洁,不似桃花那般可爱,但它高贵、优雅、美丽,举手投足之间又多了份韵味。那种韵味是任何花都无法比拟的。
它并不张扬,从不与百花争艳,只是在它应有的花期内努力展示出它最美好的一面。四月的牡丹,开的正旺,花瓣层层叠叠、互相衬托。“红的像火,粉的像霞,白的像雪。”花枝随风舞动,丝毫不逊色于春风吹绿的柳枝。大朵大朵的牡丹花尽情地绽放着,香气四溢。远远地站在那里,花香便会犹如一个淘气的孩童一般悄悄“溜”进人的鼻孔。深吸一口气,清香而又不甜腻的气味就会让人神清气爽。走在牡丹花丛中,仿若走在仙境里一般。闭上眼,在耳畔旁久久回响的,必然是蜂蝶那嬉闹采蜜的声音,声虽不大,却也在诉说着春天到来、百花争奇斗艳的喜悦。
花虽好,终究会凋落。曾经倾国倾城的容颜,曾经摄入心弦的气魄,曾经苍劲傲然的神韵,都会随往事渐渐飘散。
有一种美丽不怕挑衅,因为它本身就绚丽多彩;有一种美丽不怕亵渎,因为它本身就令人倾慕;有一种美丽不怕争议,因为它本身就惊世骇俗……
即使凋落,即使成泥,即使化尘,也不见其芳华……