刘备身边有个军师,名叫——诸葛亮。
赤壁大战前,周瑜问诸葛亮:“水上作战,应当使用什么样的武器呢?”
诸葛亮回答:“用弓箭对付敌人再好不过了。”
周瑜又问:“眼下我们需要十万支箭,十天之内就要,来得及准备吗?”
诸葛亮回答:“十天有点长,三天就好。三天内,我造十万支箭给你。”
这天晚上,诸葛亮又向鲁肃要了二十只草船,每只船上又绑了许多“稻草人”,还配备了30名军士随船同行。到了第三天的四更时分,诸葛亮一声令下,所有船只向江北的曹营悄悄驶去……江面上雾气袅袅,眼看前方就是曹营的水寨了,诸葛亮即刻命人擂鼓呐喊。曹操听到鼓声,立刻组织弓箭手万箭齐发,企图攻退敌军。一时间,空中“嗖嗖嗖”箭声四起,一直持续到雾气散去。
此时,那些稻草人上已插满了弓箭。诸葛亮见状,便命人将船驶回自己的营帐。周瑜早安排了士兵在岸边等候,他们将船上的箭细细清点,竟然真的有十万余支!
诸葛亮究竟是怎么做到的呢?
原来,诸葛亮精通天文地理,也深知敌军的想法。他先是利用江面大雾,令曹军不敢正面应战。又料定他们会射箭御敌,故而利用稻草人来获取曹军射来的弓箭。在雾气散开前,借着风力和水力及时撤离。这诸葛亮真是神机妙算呐!要说聪明,还有谁能比得过他呢?