大家一定都做过小试验吧。不管你成功与否,开始的时候一定都很兴奋吧。我就做过这样一个小试验,而且还成功了。
这是一次语文课下课后,老师说在春分这天最容易把鸡蛋竖立起来。因为那天的太阳直射在地球的赤道上,这最有利于将鸡蛋立起来。处于好奇心,也是想证实一下“鸡蛋能够立起来”这个说法,于是我决定做一个“立鸡蛋”的试验。
准备做试验了,我先从冰箱里取出一枚鸡蛋,却发现这枚不符合“一头尖一头圆”的要求,于是我摇摇头把它放回了冰箱,换了个符合要求的出来。接着我又找来了一块抹布,以防鸡蛋摔碎后流得到处都是。最后,我将鸡蛋大的一头朝下,让蛋清沉下去,让蛋更好地立起来。
准备好了材料,我要开始做试验了。我信心满满地扶住鸡蛋,心想:我一定会成功。过了一会儿,我想鸡蛋的蛋清应该都沉下去了吧。于是,我双手紧紧地握住鸡蛋,紧紧憋住呼吸,心情十分紧张。我心中如同海浪在翻滚,如同有只小兔在跳,似乎都能听见自己“咚咚”的心跳声。但是心中虽然紧张,手上却不敢抖。我闭上眼睛,心中默数到:“一、二、三”,在数到“三”的同时,我松开了手,睁开了眼。“啊!”我大喊道:“我成功啦!我成功啦!”我如同哥伦布发现美洲新大陆一般兴奋地叫了起来。妈妈听见我兴奋地叫喊声,跑过来,还以为我做成了什么大事呢!当她看见餐桌上竖立着的鸡蛋是,瞪圆了眼睛,她那惊讶的神情我至今难忘。
通过这个试验,我懂得了一个道理:有些事,不能着急,只有耐心,才能做好事情。就拿这次“立鸡蛋”来说吧,如果没有耐心,蛋清没有沉下去,鸡蛋就很难立起来。