我老家有一只有趣的大黄狗,因为它很黄,而且八面威风,所以我给它取名为“黄袍将军”。
黄袍将军金黄金黄的,跑起来就像一颗美丽的彗星,身上有一根根极为细小的毛。它的头较大,显得十分聪明,脸上嵌着一对黑不溜秋、晶莹剔透的大眼睛,炯炯有神,就像两粒引人注目的黑宝石。眼睛下面,就是乌黑乌黑的小鼻子,上面有很多很多的沙粒般大小的小孔,我想,这应该是狗长出鼻毛的地方吧?它还有一条短短的小尾巴,整天甩个不停。尾巴前面,就是两对修长的腿,可以让它驰骋千里。
每次我来到老家家门口时,黄袍将军不会像好吃懒做的猫一样仍旧无忧无虑地睡觉,连眼皮都懒得抬一下,而是一蹦三尺高,摇摇晃晃地走过来,甩着那篷松的大尾巴,似乎在说:“主人来了!主人来了!”
狗的叫声,不像猫的叫声这么有气无力,也不像老虎的叫声那么盛气凌人,让人有种毛骨悚然的感觉,而是十分干脆,不留一点杂音,威风凛凛,神气十足,而且它还能看家守户,凡有生客进来,这只狗必然厉声叫嚣,甚至老家门口外的小路有人走过,有时也要引吭大叫,真是一只机警的狗啊!
黄袍将军的吃饭,常常使我们发笑。它很挑食,只吃肉骨头和肉。我们吃完了饭,便把吃剩的饭菜给大黄狗吃。大黄狗随意挑了一个菜,没想到是包心菜,便皱了皱了眉头,把包心菜吐了出来,再吃别的菜。它找到了一块没被我们啃过的肉骨头,先用眼睛对着这块肉骨头打量了一番,再用鼻子嗅了一嗅,这才放心,津津有味地吃了起来,它吃的时候嘴巴发出了咕噜咕噜的声音,还不时地东张西望,好像有人要偷它的“美味佳肴”似的。很快,这块肉骨头便成了骨头,连一点残渣都不剩下。
黄袍将军睡觉时也很有意思。它原来是趴着的,后来睁开惺松的眼睛,看看左,看看右,看看前,看看后,确认周围没人后,才转一个身,侧着睡觉,我想,这种睡觉方式可以让它能及时听到周围的响动吧?
黄袍将军非常有趣,大家都十分喜欢它。