银杏优秀作文600字
银杏,你是千古活化石,你的生命是如此顽强。你从远古走来,到今天,你的生命仍然朝气蓬勃。在小河边,山坡上,房前屋后,都可见你魁梧的身躯,婀娜的姿态。你的叶,枝、干、根都很有特色。
春天来了,你的叶如翠绿的米粒堆积在树枝上,星星点点的,给人春意盎然的感受。虽说春暖花开,却不见你的花蕾,也许你不喜欢华而不实吧!
夏天,你的叶逐渐长大,成为一把把绿色的小扇悬挂在枝间。当天气炎热时,你献出了一片绿荫,还用你那绿色的小扇给人们扇凉,正因为你无微不至的关怀,老人、青年、和小孩都依偎在你的怀里,久久不肯离去。这时,人们抬头看见你叶间沉甸甸的绿果,做梦都想到了丰收。
秋天来了,在秋风的点染下,你的果黄了,叶黄了。但都簇拥着枝干,不离不去。也许,你们就要用这漫山遍野金黄的色彩来诠释金秋的含义。是的,在你的周围,没有一种树像你这样黄得深沉,黄得集中,一树的树叶都是一样黄。在秋高气爽的季节,一看到你金色的身影,是如此的显眼,你让人们知道石桥秋天的颜色就是金黄色的。
冬天,你金色的叶如一只只金色的蝴蝶在空中翩翩起舞。一只、两只、十只、百只、千只、万只……最后栖息在树根上。堆积成厚厚的金色地毯,漫山遍野都是,让人陶醉。真想躺下,和你一起亲近大地——母亲。
此时,朝上只能看到你的枝和干。
你的枝迎着冷飕飕的寒风向四面八方伸展。你不畏严寒。在冬天里,你没有缩手缩脚,而是傲然屹立。从这里,我们了解了你的长寿之谜。
你的树干,支撑着所有的枝丫,挺直的站立着,很像铮铮铁骨的士兵。
这时,扒开枯叶可以看到你错落有致的根,像一群地龙一样深深钻入土层。伸得远的可能有好几十米。让人真正懂得了树大根深的道理。
在这里,我们要学习你四季分明的个性特征,学习你扎根土层深处吸收营养的韧性,学习你用金色果实回报母亲的情怀,学习你不畏严寒的坚强。