抬眼望去,天空还是灰蒙蒙的,不见一丝阳光,但我却没有丝毫压抑之感,而且还有少许畅快之意。天边有几片黑灰色的浮云在瞬间幻化着自己的形态,忽而浓烈,忽而飘忽,忽而凝重,其形状几乎可以囊括人间万象,一会儿像锄地的农夫,一会儿像车水马龙的街头,一会儿又像飞天的巨龙,但转眼间又消失的无影无踪,不给你半点复制的机会。
远处的群山笼罩在雾水之中,若隐若现,雾气浓重的地方,山峰与云雾纠葛缠绕,山峰直破云雾的大营,雾气也想阻挡群山的脚步,此刻就如海市蜃楼一般,分不清是雾气还是山峰,更不清是真实还是幻境,偶有独峰冲破联营,也是独孤英雄,无人相和。
近处的松树和杨柳,刚刚吐露的新枝经过小雨的冲刷显得更加的翠绿,黄绿相间的山野,新生的小草在晨雨的浇灌之下更加生机勃勃,乳白色的樱桃花在雨水的洗礼下朵朵绽放,惟恐错过争春的季节。山坡上有一小块耕地,黑灰色的泥土在翠绿的山间格外显眼,虽然我没有闻到泥土的芳香,但我却看到了收获的希望,今晨的雨让它饱纳春雨的灵气,潮湿的土地明显蕴藏着新的生命力。
还有更加奇特的,一栋二层小楼独卧山间,水泥色的外墙已经略显破旧,但高耸的红瓦屋顶格外鲜艳,小楼的周围满是樱桃树、梨树、杏树,各种颜色的花围绕着这栋独居的小楼竞相开放,偶然有人出来做些杂活,滴滴点点的小雨铺撒在这副美丽的图景之上,更为它增添了些许诗意,俨然现代版的桃源深处。
雨停了,天空渐渐的亮了起来……