他是一位朴实的老人,但我起初是讨厌他的。
“卖烧饼了,卖烧饼了……”不知从什么时候起,每天的五点半都是这位老人的吆喝,扰了我的好梦。本来我可以七点起床,这时候被他吵醒,让我睡又不想睡,起又不想起,只能在床上翻来覆去,别提多难受了。因此我对这位老人生出了恨意,听到他的吆喝声就心烦头痛。
有一天,我照例准时被吆喝声吵醒,睁开眼睛,麻木地瘫在床上,直到过去半个小时,吆喝声停了,却传来布谷鸟的叫声。我一下从床上蹦下来,心里一团火,连布谷鸟也不让我睡觉么?我穿好衣服,拿着钱和衣服就走出家门。
六点多,清晨的阳光洒在大地上,混合着露水的味道,神清气爽。大街上的人已经渐渐多了,我循着叫卖声走去,瞧见那个烧饼摊,许多上班族与老人都围在那儿。生意那么好,还叫卖什么?我不满地走过去,在队尾向里张望,看见一位老人,一身蓝布衣服,套着白衣围裙和红色的袖套,衣服上沾着些面粉。他一边叫卖着,一边娴熟地揉面团撒一把葱花。每个客人递钱,他总用手拿着铁盆,示意人放里面,又不慌不忙地把面团摁进炕里或从炕里拿出几个烧饼来,扯出塑料袋装好,叫道:“哪位的葱花馅烧饼来取一下……”
香味四散开,我还没吃早饭呢,不禁咽了口口水,也想买个烧饼吃。所幸也快轮到我了,我递了手中零钱,说:“两个咸味烧饼,谢谢。”
老人一手接过钱,一手从炕里拿出两个烧饼,特意装了两个塑料袋,递给我时叮嘱着:“孩子,小心烫。”我接过,小心咬上一口,偷偷打量起他:额上一抬头便是数道皱纹,却一直和蔼地微笑着提醒所有卖烧饼的人小心烫……
挤出队伍好几步,我却被排在队伍前面的几个人叫住了。只见老人笑着冲我喊:“我钱都还没找你,你怎么走了啊!”我有点发窘地走回去接过钱,特意补了一句:
“爷爷,您的烧饼真好吃。”
前段日子的怨恨随着我和老人的相视而笑,消散在清晨明媚的日光里。