三毛有一对小耳朵,一双水汪汪的眼睛,一只小巧的鼻子,一张不大不小的嘴巴,头上只长了三根头发,所以大家叫他三毛。
三毛非常可怜,一副又瘦又小的身板,每天讨饭也要不到什么吃的,大家一定想问:“他为什么会这么可怜呢?”因为三毛从小就是个孤儿,只能独自流浪。三毛每天都穿着又破又烂的单衣,天冷的时候被冻得瑟瑟发抖。他没有家,晚上,就在马路边、大树下睡觉……
有一次,三毛看见一家饭店里正在烤着鸡腿,他饿得直流口水,把脸颊贴着玻璃门久久不肯离去。这时正好有人推门出去,那装了弹簧的门一下子就把三毛打了老远,重重得摔在地上。三毛的嘴巴都摔出血了,那个好心人带三毛去医院看病,结果把他嘴巴缝起来了,还给他买了一块饼,可是三毛的嘴巴刚刚缝合又怎么能吃呢?
三毛实在太可怜了,我真想帮助他呀!所以我们更要好好学习,长大成为一个有用的人,能够报答祖国,帮助那些像三毛一样可怜的人!