随着现代社会的飞速发展和进步,游戏已成为我们身边不可忽视的一部分。但近来某些游戏将中国历史人物的身份加以改变。比如墨子变成了机器人,荆轲变成了美女,以此博取众人的关注。但这种方法真的可取吗?
我认为不是的。在我看来游戏要符合史实。
作为一个中国人,我们最基本的就是做到爱国。而爱国的其中一个体现就是热爱我们的文化并尊重我们的文化。把历史人物放进游戏里无可厚非,但要是改动了他们的身份让他们成为博人眼球和赚钱的工具,我认为那就是极不妥当的了。况且游戏大多是给小孩子玩的。这也会给他们的启蒙教育和对历史的认识产生错误的引导,那就是更可怕的了。
那可能很多人会提出质疑:随着世界多元化的发展,文化入侵已经成为了一个很可怕的,我们不得不去防备的隐患。现在有游戏愿意引进中国历史人物来吸引青少年关注历史,使他们对中国文化有进一步的了解不是很好吗?虽然表面看似这个说法有其道理,但仔细一想,却更加后怕。因为这些游戏宣传的还大都是一些错误的信息。难道就要让我们的文化这么堕落下去吗,难道要让这些错误信息根植在孩子们心中吗?
所以我认为要改变这种现状,做游戏引进中国历史人物的话要符合史实。让青少年在娱乐中也能感受到中国文化的奥妙,在这个方面故宫博物院就做的很到位,他们推出的以好墓挖掘为背景的动画片儿和VR游戏就是依照史实来进行编辑的。让青少年从中不仅学到了历史,更是学到了前辈们不断探索的精神。
所以在各国文化互相碰撞和逐渐融汇的今天,我们要以游戏为切入口,让我们的文化以更广泛、更便利的途径发扬开来。而且这些文化是要符合史实,符合正确价值观的,这样我们的文化才可能以更鲜活的姿态永远留在人们心中。